腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

屡遇阻滞难挡房产税扩围步伐 加速推进成定局

2012年12月06日09:55中新网陈璞
字号:T|T

屡遇阻滞难挡房产税扩围步伐 加速推进成定局

虽然在技术筹备的过程中屡遇障碍,但房产税的扩围步伐已无可置疑地渐行渐近。12月3日,财政部部长谢旭人表示,将“研究逐步在全国推开房产税”,这一表态也被业内解读为“房产税的加速推进已成定局”。

从40个典型城市实现住房信息联网,到30多个省市的地税官员进行房产税税基评估集训,再到多个城市被传纳入第二批试点,虽然在技术筹备的过程中屡遇障碍,但房产税的扩围步伐已无可置疑地渐行渐近。12月3日,财政部部长谢旭人表示,将“研究逐步在全国推开房产税”,这一表态也被业内解读为“房产税的加速推进已成定局”。不过,对于“普遍开征房产税”这一目标,仍有业内人士担忧目前住房信息系统联网并不理想,而大部分人群能否接受也尚存疑问。

艰难推进 40城住房信息实现联网

今年以来,住建部和国税总局分头推动了两项与征收房产税密切相关的技术筹备工作40城住房信息联网以及对地税官员进行房产税税基评估集训,而这两项工作的进展也俨然成为了各方对于判断房产税何时可能开征的“风向标”。

根据住建部的规划,今年6月30日是全国40个典型城市实现住房信息联网的“大限”,而事实上,这一计划原本应该在2011年底就完成。

2011年10月份,住建部副部长齐骥就曾经表示,要在2011年底完成全国40个主要城市的个人住房信息系统联网,然而因推进艰难,住建部将期限推后了半年,并承诺将在2012年6月末实现。

对于联网工作推进为何如此艰难的问题,住建部副部长齐骥此前向媒体表示,有相当数量的住房没有进行产权登记;此外,系统里只有个人信息,不是家庭信息,不足以全部满足差别化的信贷政策和住房限购的临时性措施实施的需要。

对于同样的问题,地方主管部门负责人普遍表示,数据采集难、部门信息共享难、相关机构人手不足,是制约信息系统推进的几个难点。我国长期没有进行个人住房情况普查,房屋登记系统并不健全,采集标准不统一、口径不一致、居民不配合、存在瞒报或谎报情况等,都是系统建立可能会遇到的实际问题。

虽然对于联网工作的进展和完成情况住建部一直没有明确表态,但是央视经济信息联播此前在报道中援引住建部相关人士的话称,截至6月30日,全国40个城市个人住房信息联网工作已经达标,而且未来该系统或将扩大到500个主要地级市。

按照姜伟新的设想,住建部推动国内不同城市住房信息的联网,这将作为评估人均住房面积的重要系统。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有