腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

余丰慧:地产调控趋严再获中央确认

2012年12月06日09:15京华时报[微博]余丰慧
字号:T|T

在中国经济初现企稳回升的关键时刻,新一届中央政治局召开会议研究经济工作。会议指出要“加强房地产市场调控和住房保障工作”,这是新一届中央领导集体第一次释放对房地产调控的态度。虽然只有一句话的简短表述,在笔者看来却包含三重意义。

“加强房地产市场调控和住房保障工作”是被放在“要大力保障和改善民生”大项下来重申和强调的,“保障和改善民生”正是新一届中央领导集体的重要任务之一。站在这个高度看待房地产调控,意味着房地产调控已不仅仅是一项经济工作,表明了中央对住房居住属性的高度认可和重视。

“加强房地产市场调控”的表述意味着未来各项房地产调控措施不会有任何松懈,甚至还将出台新的措施。这就提醒各级地方政府,在经济发展遇到困难的情况下,不要试图打擦边球,变相放松或者暗中绕过房地产调控措施,而须不折不扣地落实好各项调控措施,实实在在挤干房地产泡沫,让房价有一个让多数民众基本满意的降幅。

“加强住房保障工作”的目的在于实现民众住有所居的诉求,其中的重点是解决中低收入者的住房困难问题。其措施一个是将高房价抑制下来,一个是大力建设保障性住房。加强房地产市场调控和住房保障工作这两大任务是各级政府在房地产市场发展过程中应该切实履行好的责任,至于过去强调的增加普通住房供给等就应该交给市场去调节,而非政府在住房问题上的主要责任。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民众期盼更舒适的居住条件正是“美好生活”的重要组成部分之一。目前畸高房价与居民收入形成的反差已成为实现民众这一期盼的绊脚石,中央强调“加强房地产市场调控和住房保障工作”就是要搬掉这块绊脚石。因此,房地产调控决不会放松,而且会越来越严。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有