腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸竣工保障房16629套 为责任目标的127.9%

2012年12月06日08:58河北日报[微博]刘剑英
字号:T|T

从河北省邯郸市“两房”保障中心获悉,到11月底,该市已竣工保障房16629套,为省下达责任目标的127.9%;新增发放廉租住房租赁补贴3483户,为责任目标的348.3%。

邯郸市把保障性安居工程建设作为稳增长、保稳定、促和谐、惠民生的德政工程、发展工程、民心工程,坚持工作摆位、土地供应、资金保障、手续办理、后期管理“五个优先”,强力攻坚,主要指标均位居全省前列。截至目前,该市开工改造保障性安居工程住房58021套(户),为省下达责任目标50360套(户)的115.2%;今年竣工保障房16629套,为省下达责任目标13000套的127.9%。

面对今年保障房建设在建规模大、资金需求多、分配管理任务重的实际,邯郸市立足抓早,以动为先。去年底,该市就着手谋划今年的保障性安居工程建设工作,确定了“四三二”工作思路,即做到任务分解、用地落实、资金筹集、后期管理“四个到位”,实现工程质量、工程进度、分配公平“三个确保”,抓好“两租房”并轨、利用公积金支持保障性住房建设“两个试点”。市政府与县(市、区)政府、市直相关部门签订了责任状,分解任务,压死责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

强力攻坚。该市实行“一个重点项目、一名责任领导、一套工作班子、一个实施主体、一套工作方案、一抓到底”的“六个一”工作法,建立县级领导分包项目责任制,落实包手续办理、包征地拆迁、包建设进度、包信访稳定的“四包”责任,赋予分包领导协调权、督导权、干部奖惩建议权,以超常措施推进保障性安居工程建设。

为破解保障房建设的资金瓶颈,邯郸市通过争取上级补助、市级财政专户结余、土地出让金提取等途径,确保了建设资金需求。截至目前,财政投资已落实20.21亿元。同时,作为住建部批准的“利用公积金贷款支持保障房建设试点城市”,该市年内预计可筹集资金总额45亿元,不仅满足今年的保障房建设需要,还将为明年建设打下坚实基础。

健全制度。把项目开工前的多种手续逐一明确到部门和单位,各审批部门和单位开辟“绿色通道”,实行联合审批、一站式服务,加快项目审批进度。项目责任单位采取全程跟踪、专人盯办、限时办结等措施,加快完善项目立项、选址、设计、招标等前期工作,为项目尽快开工提供条件。实行倒逼落实制度,采取目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门、下级倒逼上级、督查倒逼落实为主要内容的倒逼落实制度。市委督查室、市政府督查室定期对各责任单位工作进行专项督导,一周一通报,一月一排队。对未能按时完成任务的有关部门,对单位主要领导进行约谈,对工作差距比较大的,进行行政问责。

严格执行各项优惠政策。按照国家、省相关政策,对保障性安居工程建设项目免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费。对各类保障性住房、棚户区改造安置住房建设、买卖、经营等环节涉及的土地使用税、契税、房产税等予以减免。同时,保障性安居工程项目优先安排在具备供水、供气、供暖等基础条件、配套齐全、交通便利的区域,按照同步设计、同步建设、同步交付的要求,高质量推动项目配套设施建设。凡是集中建设的保障性安居工程项目,提前安排市政、电力等基础设施设计施工到位,并由政府出资把线路铺设到小区门前。在交付使用时,配套设施必须满足基本入住条件,未按照规定建设配套设施的保障性安居工程,一律不进行竣工验收。

据了解,2008年以来,该市共竣工保障性住房和棚户区改造住房28328套,分配入住24551户。其中,竣工廉租住房7637套,分配入住5713户;竣工经济适用住房4329套,分配入住2644户;竣工公共租赁住房4372套,分配入住4364户;竣工限价商品房714套,分配入住554户;竣工城市棚户区、煤矿棚户区、林场危旧房改造11276套,全部分配入住。此外,自2008年以来,城市棚户区改造还通过货币方式安置27367户。

相关微博:

  • 著名“地产大嘴”任志强今年以来一直坚持认为“明年3月份房价必涨”,对此,有人附和有人反驳。最近,地产专家、经济学博士郭建波公开“约赌”,称明年一线城市房价将“全面下跌”,如果房价如任志强所说,他本人将在北京长安街裸奔,否则要求任志强公开道歉。http://url.cn/86YUlU
    2012-12-05 10:57:56
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有