腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

管好保障房需迈三道坎 重建设轻管理现状须改变

2012年12月06日08:43人民网-人民日报王炜
字号:T|T

管房子——

监管难、退出难,应加快保障房立法进度

所有关于保障房的幸福和困惑,最终都归结到五六十平方米的这套房子上。由于保障房的公共产品属性,住户不拥有或只是部分拥有产权,如何确保这些房子没有用作别的用途,如何及时足额收取租金,如何确保不符合条件的保障对象及时退出保障房……关于“管房子”的问题,决定着保障房制度的公平和保障的效率。

为了管好规模庞大的公租房,重庆市专门成立了公租房管理局。房管战线的“老兵”、被公租房管理局派到民心佳园房管中心的罗良成一直都很忙碌。“管房子”听起来简单,具体事务可不少:签订房屋租赁合同、收取租金、定期检查住房情况……

“公租房管理是个新课题,你不参与其中,都无法想象会遇到的各种问题。”罗良成举了个例子,前段时间,他们接到反映,说有居民在家里开麻将馆。他们调查核实后要求住户关闭麻将馆。开麻将馆的挺委屈,认为把家里腾出来,招呼邻里来打个麻将,收一点钱,挺合理;打麻将的邻居也挺不愿意,觉得少了个平时能耍耍的地方。

“居民区里搞经营是不允许的,可是这也提醒我们,应该想办法,进一步满足居民的文娱需求。”在“边干边摸索”的过程中,罗良成有不少思考。

江苏某市房管部门最近接到了几起关于部分经济适用房被业主违规出租或用作经营性用房的举报。经过调查核实,房管部门发现绝大部分老百姓违反管理规定,是为了满足基本的生计而迫不得已,如有的残疾人家庭在家里开个小店而获取基本的生活费用。

“要处理这些情况实际上有很大难度。”该市房管局有关负责人告诉记者,“法律依据不充分,处罚对象又主要是困难家庭,一旦收回住房可能没有住的地方,很难操作。”

据了解,保障房被违规出租或改变用途的情况在全国各地均不同程度地存在着,有地方立法权的城市先行一步,进行了在具体处罚方面的探索,如广州、杭州等地,采取了收回住房、罚款、综合整治等措施。这些城市的做法虽然取得了一定的效果,但是在如何维护好老百姓的切身利益和依法行政方面却受到法律界人士的质疑。

在很多人眼中,过去被认为是纸上谈兵的“退出难”,是保障房管理最大的难题。

某市廉租房管理人员告诉记者,有套廉租房申请人入住后不久病逝,按规定应该把房子退出来,但并不住在房子里的申请人的子女却强行阻拦,最后请民警介入,花了一个多月时间才把房子清出来。

还有的家庭收入超出了保障范围,但超出的很有限,让他退出廉租房另外买房或租房,仍然存在困难,很难退出。一些强行占着房屋不愿退出的家庭,即便申请法院强制执行,法院也面临执行难。

各地一直在探索建立完善的退出管理模式。“要完善退出,要给这些家庭足够的余地和耐心。”陕西省住建厅有关负责人介绍,陕西规定了不同类型保障房的退出模式。比如通过核查,对于保障性住房对象家庭条件发生变化不符合保障性住房条件的,由市、县主管部门取消其保障资格,保障对象应当在规定期限内自行退出。对于退出有困难的,给予6个月的过渡期。对不能在过渡期内退出的,提高租金。如果在24个月内仍未退出的,有关部门依法申请强制退出。

在实行公租房租售并举的重庆和廉租房“按份共有产权”的吉林,则提出了“带着房子退出”的设想:一部分保障家庭在若干年后,可以部分或全部买下租赁房的产权,退出问题也就迎刃而解了。“要带着房子退出,政府就必须给低收入家庭让利。”吉林省住建厅副厅长范强说。

“要确保规范管理,根本上还是应该加快保障房立法的进度,使得规范管理有法可依,这样我们在具体工作中底气也更足。”常州市住房保障和房产管理局局长孙勇建议。

相关微博:

  • 著名“地产大嘴”任志强今年以来一直坚持认为“明年3月份房价必涨”,对此,有人附和有人反驳。最近,地产专家、经济学博士郭建波公开“约赌”,称明年一线城市房价将“全面下跌”,如果房价如任志强所说,他本人将在北京长安街裸奔,否则要求任志强公开道歉。http://url.cn/86YUlU
    2012-12-05 10:57:56
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有