腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中国房地产趋势之惑:已走出调整期?

2012年12月06日08:3721世纪经济报道[微博]荆宝洁
字号:T|T

调整期结束?

华远地产董事长任志强是著名的房价必涨派。10月底他在和讯网举办的第三届金融创新峰会上,再次陈述了房价必涨的理由。

任志强称房价暴涨的理由是:首先,限制了新增土地供应,导致了2011年以来出现历史上第三次土地负增长,而从1998年房改后,每次土地供应负增长之后房价都会暴涨;其次,限购令限制了市场上二手房供应,从而加大房价上涨幅度。即使2007年、2009年房价暴涨时,市场也有较充分的二手房供应,释放房价上涨压力。但这次由于限购令,靠增加二手房供应满足市场需求的路子也被堵上。

最关键的问题是,限购令并未限制住购房需求,2012年新房销售额与以往相差无几,因此2012年3月,旧土地供应库存建设的新房终止时,供需矛盾加剧,必导致房价暴涨。

首创集团总经理刘晓光在现场听完了任志强的演讲。不过他最近在接受本报记者采访时表示,并不同意老朋友任志强的观点。他认为,市场将维持稳定的态势,无论是价格还是交易量都会稳中略升,但管理层不会允许房价暴涨的。中国房地产研究会副会长顾云昌和刘晓光观点相似。他在接受本报记者采访时进一步指出,中国房地产市场目前已经走出了谷底,在严厉的调控政策和稳增长的大环境下,从今年年中开始,交易量开始缓慢并且温和的回升,房价也在温和回升。他观察到,年初房地产交易量同比下降了20%,到年中同比下降10%至12%,到年底同比持平。房价也从去年9月份的下跌,到现在的企稳或者是缓慢回升。

顾云昌认为,房地产市场指标调整会先于宏观经济三、四个月。房地产市场的回暖也受宏观经济形势的影响。中国社科院报告称,今年第四季度经济运行显现了触底回升的现象,第三季度有可能成为今年四个季度的季度增长率的谷底,第四季度已经触底回升。顾云昌预测,房价大幅反弹的可能性不大。

敏感的地产人也希望捕捉下一步政策变动的方向。高纬环球中国区董事总经理张良军认为,十八大透露出来积极的政策信号,中国经济要逐渐摆脱对地产的依赖,回归到实体经济层面,这是健康发展的前提。但他认为,未来中国房地产市场还存在着漫长的调整期,价格只是短期的微妙平衡。尽管城镇化创造了庞大的需求,但地方政府依靠房地产驱动经济的模式没有改变。现在,不仅仅是住宅的过剩,还有商业地产的过剩。高纬环球曾几度发布报告称部分城市商业地产过剩现象。他认为,供应量过大,投资过热的现象将需要一段时间来消化。

大部分机构和专业人士倾向于认为,中国政府不大可能会对楼市实施进一步监管限制。穆迪指出,目前的限购措施已经有效遏止投机和遏制房价。只要平均售价不大幅上升,2013年监管环境就不会出现重大变化。曾启贤补充称:“市场进一步削减对房地产业的投资,亦会导致目前已经放缓的经济雪上加霜,使政府难以实现其GDP增长率为7.5%的既定目标。”同时,平均售价大幅上升的可能性不大。平均售价可能会在至少未来12个月温和下降。

相关微博:

  • 著名“地产大嘴”任志强今年以来一直坚持认为“明年3月份房价必涨”,对此,有人附和有人反驳。最近,地产专家、经济学博士郭建波公开“约赌”,称明年一线城市房价将“全面下跌”,如果房价如任志强所说,他本人将在北京长安街裸奔,否则要求任志强公开道歉。http://url.cn/86YUlU
    2012-12-05 10:57:56
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有