腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

交易税种简并打开房产税推行空间

2012年12月05日09:20新华网
字号:T|T

专家表示,存量房中首先被征收应是多套房持有者。今年以来,关于房产税试点范围扩大消息不断传出,临近年底,财政部和相关研究机构学者传递出的信息尤显明确。近日,财政部部长谢旭人在接受媒体访问时称,下步税收制度改革重点将包括对房地产交易环节征收有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。业内人士及专家表示,简并房产交易税种将为房产税推行留更多空间。

事实上,今年以来,政府层面已经不止一次释放出房产税试点扩围信号。此前央行、国税总局、住建部等部委相关负责人均在各种场合谈过房产税改革推进问题。全国30多省区市和计划单列市的地税官员也已开展为期6个月房产税税基评估集训,这一培训,被解读为是为开展非经营性房产存量部分恢复征税试点提供技术储备。

据了解,在新房交易环节开发商要缴纳营业税、所得税、城建税、土地增值税、土地使用税等,而购买新房纳税人须缴纳契税、印花税等,而在二手房交易环节,涉及的税种则包括卖房者要交个人所得税和营业税、教育附加费等,买房人要缴契税、印花税等。这些税负的存在,很多都直接或间接地转化为房价的一部分,最终推高了房价。

“财政部部长提出统筹推进房地产税费改革,对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,说明有关部门已注意到当前房地产交易环节征收的税种过多、税 负偏重的问题。”国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓表示,如果国家有关部门今后对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,要想让税收减负的优惠传导到购房者,最重要的就是要抓好新政的落实。他表示,对于房产税的扩大试点,最重要的是先确立合理的免税空间,应该对家庭人口标准的认定予以明确。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有