腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

今年河北“保九”无悬念 经济见底明年会爬升

2012年12月05日09:17燕赵都市网付薇
字号:T|T

昨日(4日),河北省社科院组织2012-2013年河北省经济形势分析会。 与会人士普遍认为,今年我省“保九”任务完成已无悬念,明年我省经济形势缓慢爬升可能性较大,GDP增幅大约保持在9%-10%之间。

今年“保九”无悬念

河北省经济信息中心的主要职能之一是对我省经济运行数据进行汇总和监测。 昨天,河北省经济信息中心主任刘万玲在会议上表示,目前我省经济运行呈现缓中趋稳,企稳回升的积极因素正在形成。预计今年全年GDP增长9.4%,可以完成预期增长目标。

在预测2013年GDP增速时,刘万玲说,在满足以下国内外环境和政策条件下,我省经济可望保持平稳较快增长态势,GDP增长达10%左右:世界经济基本保持上年的增速;同时,我国继续坚持“稳中求进”的政策取向,我省加快“十二五”规划重点建设任务,改善投资结构,积极引导高加工度行业、新兴产业、基础设施和民生工程投资快速增长。

对于公众关心的物价问题,刘万玲表示,预计今年全年,我省累计居民消费品价格指数约为2.7%左右,通货膨胀是可控的。目前我省物价水平整体呈下行态势。1—10月份,全省居民消费价格总水平同比上涨2.6%,较上年同期下降3.3个百分点。

我省经济开始缓慢爬升

在分析近年来我省经济发展走势时,河北省社会科学院经济所副所长陈璐认为,2007来以来河北经济的总体走势正在形成明显的W型,但“二次见底”的过程形态在全国“特立独行”。目前“第二个谷底”已走完,我省经济即将开始缓慢爬升的进程。

省发改委宏观经济研究所所长李岚则分析认为,我省经济高速增长的内在动力和支撑力不足,经济增长速度平台下移有可能已经开始,对此,还需要进一步的观察分析。

民企职工收入增长相对较快

中小企业、民营经济是保持经济活力的重要力量。河北省工信厅副厅长、中小企业局局长孙际林介绍,根据统计,今年我省民营企业的职工工资收入相对增长较快。1-10月份,全省民营经济人均工资收入13656元,同比增长12.9%,其中民营企业人均工资收入17057元,同比增长13.1%,个体经济人均工资收入10723元,同比增长12.6%。今年以来,全省民营企业工人工资平均上涨20%以上,其中熟练工工资涨幅超过40%。

截至今年10月底,全省民营经济单位239.91万个,同比增长5.35%;从业人员1870.88万人,同比增长 7.04%;实现增加值13900.8亿元,同比增长18.59%。

然而,明年,我省中小企业、民营经济特别是小微企业面临着比以往更多的困难和挑战,主要表现在:一是内需外需不振、市场竞争加剧,企业订单不足问题依然突出;二是多种要素交织影响,企业成本不断提高,盈利状况持续低迷;三是资金回笼周期延长,应收账款同比增加18%,流动资金短缺,融资难制约企业发展;四是产业层次低、技术含量少,节能减排、转型升级压力大。

与会人士同时提出,国家42个部门的“新非公36条”实施细则有望在一定程度上打破原有的“玻璃门和弹簧门”,为民营经济和中小企业提供良好市场环境。同时,营业税改增值税的进一步推进将使原征收营业税的企业享受机器设备和物料消耗两者购进增值税税额抵扣,有利于激励民间投资扩张。

今年1-10月份,我省民营企业经济效益小幅增长。全省民营企业营业收入39018亿元,同比增长19.3%,比三季度末高0.4个百分点。

超千亿国有资产存量待盘活

刘万玲指出,要继续深化国有企业改革,其中包括,应大力推进国有企业产权多元化。

刘万玲说,目前我省的省、市国资委监管的156家一级企业中,将近一半的企业没有经过公司改造,已进行公司制改革的国有企业国家股处于绝对控制地位。2010年,我省国有企业中,国家资本和国有法人资本占整个国有企业实收资本的比重达95%,比2000年提高了2.5个百分点;集体、外商和个人资本等合计占5%,比2000年下降了2.5个百分点。根据现代企业制度和市场经济运行规律,国有企业国有股权占比在51%,或者通过相对控股,完全可以实现控制管理目标。

他透露,如按照51%的控股目标定位,我省至少有1200亿元的国有资本存量,可以通过国有股权转让或减持、吸引民间资本和外资等进入国有企业,盘活国有资本存量,增强国有经济的活力和调控能力。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有