腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

存量房贷利率调整下月兑现 提前还贷要打好算盘

2012年12月05日09:03长江商报[微博]
字号:T|T

[导读]由于央行在今年6月和7月进行了两次降息,按照规定,很多办理了房贷的市民,从明年1月1日起能够“减负”,部分手头有闲钱的人打算提前还贷。

银行咨询还贷市民陡增

昨日,王先生到航空路的一家银行询问提前归还住房贷款的事情,“我在银行申请了一笔50万元30年期的贷款,从今年年初开始,5年期以上贷款基准利率为7.05%,而银行在今年6月和7月已经两度降息,从明年开始,我的房贷要少还多少?”

银行人士算了一笔账:按照等额本息方式偿还,今年每月还款金额为3343元。两次降息后,5年期以上贷款利率降低为6.55%,预计从明年开始,每月偿还金额3177元,减少了166元。王先生说,算下来每月节省不多,如果提前还了贷款之后,可以省利息。

据银行人士介绍,这几天经常有市民来银行询问房贷还款的业务,诸如一些提前还贷需要准备哪些材料,有的是已经还贷多年、提前还贷是否划算等。

据了解,办理提前还贷多数是手上有点闲钱又没有找到合适投资渠道的市民,目前归还的贷款多数是金额在20万元以内的。

提前还贷要打好“算盘”

每年1月1日,大部分银行都将根据新的贷款利率对存量房贷客户利率进行调整,因而不少市民会选择在1月1日之前提前还贷。

中行理财师吴丹认为,市民是否选择提前还贷,主要取决于手中是否有投资渠道且投资收益高于贷款利率,比如短期内有收益项目可投资的,也可选择后期还贷。同时提前还贷可以减少贷款人心理压力,少还一部分利息,如果手中有资金,提前结清贷款自然为好。

业内人士提醒,三类贷款人不必提前换贷:一是选择等额本金、其还款期已过三分之一的购房者,因为等额本金开始还的本金比较多,已将大额本金还完,剩下小额贷款产生的利息不会太多;二是等额本息还款已到中期的购房者,因为这部分市民已经还了大部分利息,提前还贷的意义也不大;三是准备后期向银行贷款的市民,现在若把贷款还了银行,后期在银行申办贷款时,尚不知能否批准。

每年1月1日,大部分银行都将根据新的贷款利率对存量房贷客户利率进行调整。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有