腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

评论:“土地财政”不存在误导

2012年12月04日17:36新京报[微博]
字号:T|T

针对引起社会广泛热议的“土地财政”问题,财政部负责人28日在《人民日报》发表文章称,从土地的出让计划审批到土地价格的形成,再到纯收益形成,都不属于财政职能范围。简单地提“土地财政”,既不客观,也不科学,还容易误导决策。

站在财政部门的角度,发表这样的观点,可以理解。但是,从财政理论的角度分析,这样的观点,似乎又很难站得住脚。

实际上,“土地财政”概念的提出,并不是针对财政部门,而是站在政府的角度分析,在财政功能作用的发挥、财力的分配和使用、政府责任的担当等方面,出现了问题和偏差。

一方面,地方政府承担的事权过多、财力过少,导致地方不得不打土地的主意;另一方面,地方在解决财力不足问题上,过度依赖土地收益,依赖房地产开发。更重要的,从土地取得的收益没有明显用于改善民生、发展公共事业等解决实际问题等方面。

如果掩盖了“土地财政”的本质,而纠缠于“土地财政”的概念,甚至把“土地财政”的概念简单地理解为与财政的关系,是讲不通的。

况且,在“土地财政”问题上,公众并没有把责任推给财政部门。

也正因为如此,叫不叫“土地财政”并不重要,重要的是,通过土地取得的收益是否符合经济发展实际,土地收益的分配和使用是否合理

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有