腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中国保障房建设部分指标提前完成

2012年11月30日16:18新华网赵重磊
字号:T|T

今年,中国保障房建设面临挑战。一方面经济下行压力加大,另一方面实际在建工程量巨大,大约在1800万套左右。

尽管挑战重重,中央依然加大对保障房建设的支持力度。来自中国财政部的数据显示,截至10月,中央财政已下达补助资金2300多亿元,比上年全年实际下达数增加600多亿元。

另外,银行业金融机构也加大对保障性安居工程贷款力度。截至今年9月末,银行业金融机构保障性安居工程贷款余额达到6139亿元,当年新增1487亿元,同比增长47.6%。

为了加快推进保障性安居工程建设,今年6月,中央财政还拿出15亿元对2011年城镇保障性安居工程任务完成较好的地区给予奖励。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示:“通过政府保障和政策支持,解决困难群众的基本住房问题,是国际上的通行做法,也是政府解决民生难题不可回避的职责所在。”

专家认为,5年来大规模保障性住房建设的推进,对市场起到了“镇静剂”的作用,不仅为稳定房价发挥了基础性作用,而且从长远看有利于管理好通胀预期,将经济平稳较快发展的好势头保持下去。

值得注意的是,当前保障房建设还面临建设管理诸多难题。如何调动社会资本参建保障房的积极性,如何确保工程质量安全和分配公平等,都在考验着决策部门的智慧和勇气。

据住房城乡建设部部长姜伟新介绍,“十二五”期间城镇保障性住房建设目标是3600万套,2011年已经开工1000万套,今年开工了700多万套,明年保障房计划开工数量不会低于500万套。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有