腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

石家庄:严禁向别墅类房产开发项目供应土地

2012年12月04日11:52燕赵都市报[微博]新华网
字号:T|T

从今年12月1日起至2017年12月30日,石市将不再向别墅类房地产开发、高尔夫球场等项目供地。日前,石市出台《关于切实推进节约集约用地的实施意见》提出,严禁向别墅类房地产开发项目、高尔夫球场项目、赛马场项目及党政机关、国有企业、事业单位新建培训中心项目供应土地,并就节约集约土地提出具体措施。

遏制房价不合理上涨

根据《意见》,石市将完善土地资源市场配置制度,坚持商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地、工业用地招拍挂出让制度,经营性基础设施用地及盈利性的福利设施用地、科研用地、教育用地、文化用地等,实行有偿使用,并逐步采取公开方式出让;完善国有建设用地出让、租赁、作价入股等有偿使用制度,健全土地有偿使用方式。

严格执行商品住宅用地出让政策,商品住宅用地可采取“限房价、竞地价”、“限地价、竞配建”等多种方式出让,遏制房价不合理上涨;严格执行保障性住房配建制度,确保保障性安居工程项目用地的落实;严格控制商品住宅单宗出让土地规模,严格限制低密度大户型住宅项目和高档住宅项目的规划审批,住宅用地的容积率指标必须大于1。

严格执行国土资源部《禁止供地目录》和《限制供地目录》的规定,严禁向别墅类房地产开发项目、高尔夫球场项目、赛马场项目及党政机关、国有企业、事业单位新建培训中心项目供应土地。党政机关新建办公楼、城市主干道路、城市游憩集会广场等项目供地必须符合目录规定的条件。

土地闲置两年无偿收回

各级政府要对本辖区内供而未用、供后闲置的土地进行全面清理。因企业自身原因造成土地闲置,未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费;未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。

因政府行为造成动工开发延迟的闲置土地,可以采取延长动工开发期限、调整土地用途和规划条件、安排临时使用、协议有偿收回、置换土地等方式进行处置。

城市向“空中”和“地下”发展

同时,科学规划城市空间布局,合理开发利用城市竖向空间,在符合城市规划的前提下,鼓励城市向空中和地下发展。

对规划为超高层的商业项目,考虑建筑成本的增加可适当降低土地出让起始价格,对超过150米以上部分的建筑面积,可不再计算土地价格。鼓励开发利用地下空间,地下空间为人防设施、非盈利性生产生活设施的,可以采取划拨方式供地。地下空间为经营性用地或盈利性生产生活设施的,需采取公开方式出让,地下空间公开出让起始价格负一层参照同地段同类用途基准地价的20%确定,负二层价格按负一层的50%确定,负三层价格按负二层的50%确定,负三层以下不再计算土地价格。新建、改建大型商场和住宅小区,必须建设地下停车场,在满足车辆集散要求的前提下,最大限度地开发利用地下空间。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有