腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

11月百城房价环比涨幅扩大 河北房价在“俯卧撑”

2012年12月04日11:12燕赵都市报[微博]袁伟华
字号:T|T

[导读]11月份河北7个样本城市房价环比三涨三降一平。其中涨幅最大的是石家庄,环比上涨0.57%,跌幅最大的是保定,环比下跌-0.59%。

相关新闻

业内专家:弱市频出“地王”不是什么好现象

(燕赵都市报 记者袁伟华)11月房价环比再度上涨,从近期土地市场的表现似乎也能得到印证。最近一个多月以来,各地“地王”频出,楼市调控仍在继续,房价走势仍未明晰之际,为何土地市场先知先觉?是一级市场的及时反馈,还是推手已经迫不及待?业内人士表示,弱市之下“地王”频出,不是什么好现象。

12月17日,石家庄市将再集中出让8宗土地,这8宗地全部为住宅或商服用地,总面积超过540亩,属于年内较大体量土地集中出让。值得注意的是,本次出让的一块总面积约23.44亩的土地,起始价为1.64亿元,折合单价月699.66万元/亩,即便以底价成交,这两地块单价也算是近期较高的价位。

11月30日下午,南京举行土地拍卖会,由中冶置业持股80%的南京临江老城改造建设投资有限公司在没有竞争对手的情况下,以底价56.2亿元顺利拿下南京下关区滨江江边路以西2号地块,56.2亿的成交价也使得该幅地块成为2012年以来全国范围内的总价地王。在往前,上海总价和单价地王接连刷新,据传拍卖激烈到买家争相报价,差点抢一通宵。

回顾今年下半年以来土地市场,一方面,各地频繁推地,多幅地段位置较好市中心核心地块的推出及其伴随的(全市或区域)总价或单价“地王”冲击房地产市场。另外一方面,在整个市场“基本面”尚未完全回暖的市场背景下,市中心优质地块基本上只能是少数大型房企的“游戏”,而对于大多数中小房企而言只能望而却步。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,从市中心核心地块资源不断向大型开发企业不断集中的发展趋势及影响来看,首先,市中心中高端市场及资源将逐渐被龙头开发企业把持,龙头企业的品牌张力将在未来更加突出。其次,当前大规模推出优质地块大规模吸金,可能导致后期土地市场成交动力不足。第三、龙头开发企业抗市场风险能力较强,多次拍的“地王”吃下去就不会再吐出来,也就是说很难再有退地的市场风险,这样,可能导致楼市调控成果功归一篑。

张宏伟认为,无论以何种形式以何种方式让土地市场出现“高溢价”、“地王”现象,在房地产市场仍然以“降价跑量”为主的环境下,土地市场出现“高溢价”、“地王”不是一件好事情。土地市场“高溢价”、“地王”是魔鬼,如果当前土地市场正在酝酿2009-2010年土地市场复苏的行情,这极有可能是市场走向出现偏差,调控效果功亏一篑,这或将导致楼市调控政策由当前的定向“微调”为主的时期转为再度收紧。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有