腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北省:将整治县级城市环境容貌的突出问题

2012年12月04日11:01燕赵都市网
字号:T|T

河北省各地从现在开始,将集中精力解决县级城市环境容貌的突出问题,力争到2013年春节前将城区范围内严重影响环境、有碍观瞻的环境容貌问题进行有效的清理和遏制,力求在短期内使城区环境容貌有较大改观,基本实现干净、整洁的要求。

据河北省住建厅有关人士介绍,全省开展城市环境容貌“脏乱”整治工作以来,各地城市环境容貌得到明显改善。 但总体上看,整治工作进展不平衡,县级城市整治力度明显偏弱,“脏乱差”现象仍然比较突出。此次整治工作的重点任务是,所有县级市和县城要按照《河北省城市环境容貌“脏乱”整治工作方案》(冀建城[2012]95号)提出的工作要求,在对城区“脏乱”现象全面综合整治基础上,突出整治环境卫生、牌匾广告、重点区域、市场秩序等重点问题。

搞好环境卫生

通知要求,各地要迅速开展围城垃圾清运工作,及时清除道路两侧、居民社区、集贸市场、施工工地、市区河道、铁路沿线、城乡结合部等部位的垃圾、杂物、渣土和废弃物。对城区主次干道、繁华地区和重点部位增加清扫作业班次,落实清扫保洁作业制度,做到一扫16小时保洁。按《城镇环境卫生设施设置标准》要求,完善公共厕所、垃圾转运站、垃圾箱桶和果皮箱的设置,加强日常维护管理,保持设施完好、干净整洁。

规范牌匾广告

按要求,户外广告牌匾的设置,要符合《河北省户外广告设置导则》,确保牢固、安全、美观,并与周围环境相协调。主次干道、繁华商业区利用灯箱、霓虹灯、电子显示屏等设置的广告,要清晰、完好;利用交通工具设置、绘制、张贴的广告,要醒目、美观。及时拆除过期、废旧、残缺、违章或失去存在价值的户外广告及破旧牌匾、指示牌,清除乱贴乱画、乱吊乱挂以及视觉污染严重的悬挂物、粘贴物,严厉打击沿街散发、在公共场所散发商品广告的行为。

强化重点区域

针对施工工地,通知要求,必须设置符合规定标准的围挡,出入口要按规定进行硬化和冲洗设备,运输车辆要避免洒漏。此外,通知还提出加强城市出入口管理,确保出入口环境整洁、市政设施完好、各类标志齐全规范,有明显的城界标志;加强城市广场管理,实施24小时保洁,公厕、果皮箱等环卫设施齐全完好,道路、照明等各类市政设施养护良好。

整治市场秩序

通知要求,各地要开展占路市场“退路进厅”活动,要求商贩进市场。对经批准临时保留的占路市场,要强化管理,设置垃圾容器和其他环卫设施,专人进行保洁,保持环境清洁。督促市场管理单位加强对出入口及周边环境的管理,保证出入口干净、卫生、整洁和畅通,防止市场“外溢”。加强对流动商贩的管理,对主次干道、广场等重点区域加大巡查频次,及时取缔未经审批的摊点。

强化督导巡查(小标)据悉,为确保到2013年春节前县级城市环境容貌有效改观,省级“鲶鱼行动”从今年11月到明年1月采取随机确定方式,开始巡查县级城市,发现的问题及时进行通报。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有