腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

一二线城市4天内诞生5个地王 房企年末快速抢地

2012年12月04日10:25证券日报王丽新
字号:T|T

地王频出并不意外

“实际上,上述几个地王的诞生并不令业内感到意外”,何倩茹向本报记者表示,“综合来看,上述5个地王单价高者地段优,总价高者单价低,成交价格还是比较合理的”。

“以中冶拿下的年内全国地王为例,其楼面地价甚至要低于中冶2010年拿下的该地周边的地块”,何倩茹进一步向记者表示,目前周边楼价约为15000-16000元/平方米,从这一角度来看,其楼面价格也并不算高。

值得一提的是,据悉,中国中冶此前已通过竞拍获得该区域1号地和3号地土地使用权,两地块出让价分别为121.41亿元和78.93亿元。加上此次拿下2号地块的56.2亿元,中国中冶合计斥资256.54亿元拿下三幅地块。

“这就是在造城”,何倩茹表示,不过入市风险尚不好判定。对此,有市场人士向记者表示,拆迁难题和预计400亿元的开发资金需求或将拖累该项目的入市时间。

不过,同策咨询研究中心总监张宏伟向记者表示,2010年之前的地王有一定泡沫成分在,溢价率非常高,而2011之后出现的地王溢价率一般比较低,溢价水份也不高,相对理性很多。

对此,链家地产市场部张旭向记者表示,虽然地王频出,但并没有出现疯狂的局面。一方面,虽然地方政府对于土地财政依赖度较高,但随着土地市场成为今年楼市调控的主战场,政府在土地收入及供地节奏方面也进入了两难境地;另一方面,开发商去库存压力减小并不代表盲目的拿地扩张,房企对拿地规模及资金的控制相对谨慎,高溢价拿地的意愿并不强烈。

“预计年内不会再出现地王扎堆的现象了”,何倩茹向记者表示,剩下的近一个月时间,土地市场不会出现急速升温的情况,不存在溢价率全面高飙的可能性。

不过,上述市场人士向记者表示,地王的出现将带动周边房价上涨,尤其北京即将面世的准地王,对周边二手房的助推影响将非常明显。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有