腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房产中介绝不会告诉你的七件事

2012年12月04日08:24新消息报[微博]
字号:T|T

既然是全包合同,风险当然由你包

小翟准备与女友在去年年底结婚,两人决定选择价格相对便宜而且配套设施完备的二手房,于是通过中介公司在去年3月底选定了一套102平米的二手商品房,房主要求按每平米7000元的价格拿到总额61.2万元的净房款(此价比市场价稍低),而不承担一切其他费用。为促成交易,中介方按当时的各项相关费用收取标准为小翟作了一番预算,保证若由小翟全包,相关手续费用不会超过2万元,加上购房款全部花费仍然没有超出市场价。小翟权衡过后,感觉比较划算。于是经过三方协议,小翟与卖方签订了全包合同。可谁能料到,去年5月,七部委关于征收营业税的通知下达,将对购买不足2年转手交易的房屋全额征收成交额5.5%%的营业税。小翟选定的房子,恰在符合营业税征收的范围之内,按合同规定,这部分多出的费用应由小翟承担,也就意味着小翟须在预算之外突然多加3万多元的营业税款。

理财提示:全包的交易模式存在一定的风险,而很多不规范中介为不影响成交而对可能存在的风险进行模糊。

防范措施:对每项费用都在合同中作明确落实,最好在合同后附《费用清单》详细计算相关收费。

你别激动,房屋的配套设施是我的

孟先生在一家中介公司选中了一套该公司的代理房,在与该房业主见面时,对方表示屋内价值上万的高档家具及空调、电视等家电都将留下,这令孟先生十分高兴。此后的过户、付款一系列手续办理十分顺利,然而当孟先生拿着钥匙打开这套已属于自己的家的房门时,却发现与当初所见情景大相径庭。偌大的房间空空如也,家具家电都不见了踪影,再找到中介公司时,中介公司告诉他合同里没有包括那些家具家电,所以中介无责任为他找寻那些配套设施。此时孟先生才恍然想起当初签订合同,问及写有配套设施的一栏为什么被划掉时,中介人员告诉他这是"规矩",一般都不填。孟先生这一按"规矩",上万的家具家电也就按"规矩"入了中介的囊中。

理财提示:中介公司通常会在与所谓的"上家",即房主签订合同时将所有家具家电一一详尽写入合同;而在与"下家",即购房者签订的合同中尽量少地提及房屋的配套设施,从而在房屋转手期间"老鼠搬大米",将房中配套设施纳入囊中。

防范措施:如果您是卖方,最好将留在房屋内的配套设施一一作价添在房款中;若您是买家,须将对方承诺留下的家具家电等一一详细录入合同。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有