腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

深圳史上数额最大二手房诈骗案震惊房地产业界

2012年12月02日15:33大众网-经济导报
字号:T|T

诈骗二手房屡屡得手原因分析

数额如此巨大的二手房诈骗案,骗子的诈骗手法却并不见得有多高明。对此,关注此案的张茂荣律师表示,业主、中介、管理者各方原因叠加起来,才使得骗子屡屡得手。

首先,业主对二手房交易流程无知、风险防范意识缺失是导致被骗的根本原因。大多数买房者不知道取得按揭承诺函是过户的前置程序,因此过早将房屋过户给买房,造成房屋产生纠纷时的被动局面。

其次,房地产中介方面,置业顾问成单心切,疏于提示是业主被骗的另一个原因。作为中介方,促成房屋交易固然重要,但是对买卖双方进行审核也是其职责之一。

最后,在管理方面,由于二手房交易涉及主体十分庞杂——涉及卖方、买方、租客、中介、评估公司、担保公司、卖方赎楼银行、买方按揭银行、公证处、规划国土委、税务局等十个以上主体,法律关系也非常复杂复杂——涉及二十余种法律关系,交易流程长,各阶段相互独立,仅依靠中介方串联,行业管理部门没有制定必要的交易程序指引供各方参照执行,交易程序多依靠惯例,处于无章可循状态。

深圳二手房交易流程存在的法律漏洞

二手房交易涉及的法律关系多达20多种,还包含数量更多的地方性规定,即便如此,由于涉及的主体、交易流程太过复杂,让然有许多法律漏洞。作为一位经验丰富的房产律师,张茂荣律师总结了以下五条教训:

第一,中介方或担保公司指定业主公证受托人时没有书面指定函给业主,导致业主出具公证书后不知受托人身份,不知公证书去向,给日后维权造成障碍;第二,公证处公证时没有受托人审查程序,只需提供身份证复印件即可,没有业主风险提示程序;第三,银行审批贷款方面没有预审核制度,贷款承诺函不统一,设定生效条件过于随意,容易导致纠纷;首期款监管协议版本不统一,有的银行设有监管期限,有的银行没有监管期限,监管期间不计息有悖公平;第四,产权登记部门没有直接过户的转按揭制度,导致交易程序复杂,风险增大;第五,法院和仲裁自由裁量权无止境,没有统一的裁量标准,同案不同判现象严重。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有