腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

深圳史上数额最大二手房诈骗案震惊房地产业界

2012年12月02日15:33大众网-经济导报
字号:T|T

2012年8月初,深圳市公安局公布了一起令人震惊的二手房诈骗案,这起堪称“深圳史上数额最大的二手房诈骗案”肇事者为一位开奔驰、名下数十套房产的大款级人物。在不到一年的时间内,这位大款先后诈骗了至少30套二手房,涉案金额高达5000万元。该案目前已确认涉入其中的中介公司多达七家,其中不乏知名大型公司。是什么导致大款奔驰男诈骗二手房屡屡得手?广大市民如何在购买二手房的过程中避免被骗?《投资快报》记者采访了深圳律师协会二手房交易诈骗案研讨会主讲嘉宾、专业房产律师张茂荣,深入解读二手房交易注意事项。

“大款”炮制深圳最大二手房诈骗案

据媒体报道,2012年5月,因为自己的公司急需资金,深圳市民邓先生和妻子在外租了套房,把一套自有房通过×联地产签约卖给一个叫刘某的人,拿到了5万元定金。6月中旬,邓先生收到了对方推迟了一个星期给的首期款55万元。7月13日,邓先生又收到×联地产业务员的电话,称买家刘某初被警方抓了。通过中介公司内网查到,邓先生的房屋已经被刘某以180万元的价格抵押给了别人。

“首期没有按时给,当时已经觉得不对劲,不想卖给他了。”邓先生悔不当初,市值近三百万的房屋,只拿到了60万元就和自己没什么关系了。邓先生立即前往南山派出所报警。向警察诉说了自己的遭遇后,邓先生才发现并不是唯一的受害者——和他一样一样被刘某诈骗的房产竟多达30套。这还不包括一些受害人并不知情的情况。

据警方透露,这30套涉嫌被诈骗的二手房遍布深圳市宝安、南山、福田三区,其中以宝安和南山最多。自2012年7月11日立案以来,共有20多名受害人向广东省公安厅、深圳市公安局、深圳市规划和国土资源委员会寻求加快对案子的侦破进程,以及对×联等数家地产中介追责。

受害业主们的遭遇大同小异,他们之所以陷此泥潭,是因为太信任地产中介和担保公司。如前文提到的邓先生,就毫无防备之心的和自称来自担保公司的人员办理了委托公证,将包括赎楼、复印房产证抵押合同贷款等资料、办理房产抵押以及到房产交易中心办理房产过户等17个事项的处理权限都委托给对方办理。事后证明,正是这么大的委托权限,让邓先生的房子悄无声息就消失了。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有