腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房产税征收调查显示年轻家庭不愿交纳房产税

2012年12月01日08:2921世纪经济报道[微博]
字号:T|T

为了更好地了解城市居民家庭对于房产税的看法,北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心与国家权威部门合作,于2010年暑期在北京、上海、深圳和成都开展了包括房产税在内的一项民意调查。本文将介绍这次调查的基本情况和定量分析结论,为更加清晰准确地把握城市居民对于房产税的看法提供客观依据。

数据情况和关键问题解释

本次专项调查的调查对象是北京、上海、深圳和成都四个城市共计2500户家庭(北京市1000户,其他3个城市各500户)。抽样过程遵循严格的PPS抽样方法,保证样本的随机性和代表性。调查中涉及到的关于房产税的问题有:居民对于征收房产税的态度;以及在两种情况假设下(1.房产税有利于降低房价;2.房产税收入用于公共设施建设和改善公共服务),居民是否支持征收房产税。另外,本次调查还提供了家庭和住房相关的基础数据,包括家庭收入、户主年龄、户口状况等家庭基本情况,以及房屋产权、住房面积等住房情况。

为了更全面的分析城市居民对于征收房产税的看法,我们结合调查结果中涉及到的三个关于房产税征收的问题,首先从整体上观察人们是否支持征收房产税,同时从两个角度分析人们对于房产税收收入使用的看法,其次根据家庭属性和住房属性对所有家庭进行分类,详细分析不同类型的家庭对于房产税的态度。

本次调查中所涉及到的关于房产税的3个问题如下:

(1)您是否支持征收房产税?

(2)如果征收房产税有助于降低房价,您是否支持征收?

(3)如果将房产税收入用于城市公共设施建设和改善教育、医疗等公共服务,您是否支持征收?

以上三个问题都融在“城市居民生活专项调查问卷”之中,对于被访者并不存在政策性诱导,所以得到的统计结果相对较为客观。其中,第一个问题清楚直观的反映了人们对于征收房产税的看法和态度;第二个问题和第三个问题则是设定了两种特定情况,旨在探索合理的税收用途能否在一定程度上激励人们纳税,同时也可以初步了解人们对于房产税收收入何去何从的看法和意见。

相关微博:

  • #房产资讯#【56.2亿!南京诞生今年全国总价地王】在今天下午举行的土地拍卖会上,央企中冶在没有竞争对手的情况下,以底价56.2亿拿下南京下关区滨江江边路以西2号地块。该幅地块出让面积达到364214.6平米,堪称“巨无霸”。56.2亿的成交价也使得该地块成为今年以来全国总价地王。
    2012-11-30 15:50:12
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有