腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

李伯溪:经济增长率开始下降 地产调控可能放松

2012年11月30日10:33腾讯房产
字号:T|T

第二、学习党的十八大报告体会

一个就是学习党的十八大的体会,党的十八大报告会议期间发布的报告是概要本和口头本,大家知道胡锦涛同志在那发言就一个上午。我们国务院正在组织学习,今天要求我用这点时间讲讲体会,跟大家交流。

第一,大会主题。同志们都知道了,这个主题还挺长的高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论三个代表重要思想,科学发展观为主要思想,改革开放凝聚力量,攻坚克难。最后一句话建议不定沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。他是向当为外宣誓咱们党走什么路,用什么样的精神状态朝着什么样目标前进的这样一个根本目的,这对我们意义是非常重要的。大会这个主题十六大主题怎么提的,是建设小康社会,开展社会主义事业的新局面,这个是2002年,到2007年十七大怎么提?高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面夺取小康社会的实现而奋斗。

目标的提法详细的不说,就说主要的,第十六大国内生产总值2020年要比2020年翻两番。到十七大,要求比十八大高了。十八大使国内生产总值和城乡局面人均收入比2010年翻一番,这是一个重大的创新。为什么?不仅提总量,还要提人均收入。

按照党的十八大目标,到2020年时,中国经济的总情况做过测算,也就是说到2020年的时候,国民生产总值翻一番的时候,中国仍然是第二大经济体,日本达不到。但是人均收入那会儿还没有达到富裕,就是达到小康完成向富裕走的那个阶段。人均收入也是同样的一个情况。

我画了一个图,一个发展阶段主要是这么几部分,一个是贫穷,一个是温饱,一个是小康,一个是富裕,开始咱们贫穷,温饱了,从十六大进入小康了,画那个蓝线就是进入了上中等,到了2020年的时候,我们进入了上中等的下线,开始向富裕走了,所以小康社会是分层次的,都进入小康,但不是人均所属的水平都一样。包容性的增长是什么意思?消除贫困,大家都进入温饱了,但是不是每一个人都是一样的小康水平,小康社会要有具体的衣食住行生活指标,我们都做过详细的研究,今天没有时间跟大家汇报。

第二,十八大报告框驾结构。十八大的报告一共有4个板块、12个部分,第一个板块是岛屿和第一部分、第二部分,这部分是总论。第二个板块是第三至第八部分,是中国特色社会主义事业总体布局的具体展开;第三个板块,包括第九到十一部分分别对国防和军队建设、港澳台工作和对台工作、对外工作做了部署;第四个板块是第二部分结束语,对党的的建设做出部署。在座的可能有十八大的代表,在十八大报告的过程中,有38次热烈掌声,大家知道最热烈的是哪一次?就是报告到加强中国的海洋实力的时候,是38次掌声中最热烈的一次。

第三,贯彻科学发展观要做到四个更加自觉。科学发展观咱们提了一段时间了,在段哪方面提升?让大家做到四个自觉,一个是要自觉的把推动经济社会发展作为深入贯彻发展观的第一要义,要更加自觉的要以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场。要把全面可持续协调作为科学发展观的基本要求,要自觉的把统筹兼顾作为深入落实科学发展观的根本方法。

同时提出过去中国特色社会主义新胜利的八个基本要求,第一位的是坚持人民主体地位,过去没有这样提,这字非常明确。第二是解放生产力,第三,第四社会公平正义,第五共同富裕,第六社会和谐,第七和平发展,第八是党的领导。在这一部分,特别要提出,报告强调我们坚定不移的高举社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

第五,建设中国特色社会主义的依据、总不具合总任务。依据是建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段。总布局是五位一体,经济建设、政治建设、文明建设、社会建设和生态文明建设。总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。同时在建设特色社会主义的时候,一定要注意实践特色、理论特色、民主特色、时代特色,提法也是不断发展的。

第六,健康小康社会的五个方面要求。一是经济持续发展,二是人民民主不断扩大,三是文化软实力显著增强,四是人民生活水平提高,五是资源节约型环境友好型取得重大进展。

第七,转变经济发展方式的五项要求。转变经济增长发展方式提出十几年了,但是进展不尽人意,这次提法把转变经济发展方式跟改革搁在一起,所以要转变经济发展方式首先就得深化改革。实施创新驱动发展战略,推进结构调整,城乡一体化,城乡一体化是对城市化的要求,对房地产商也要非常重视这个问题;最后是全面提高对外开放的水平。我特别把实施创新驱动发展战略写了红字,因为就是这一个在报告中上升为国家战略。

第八,特别强调全面建设小康社会要全面深化改革。全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机的深化重要领域改革。特别提到各方面的制度要更加成熟,更加并行,房地产制度不就是一个重要制度吗?

第九,坚持发展是硬道理的本质。发展是硬道理,丝毫不能动摇,大家也都知道,但这一次强调,在当代中国坚持发展硬道理的本质要求就是坚持科学发展。

第十,报告中提出两个一百年的奋斗目标和三个自信。两个一百年的奋斗目标:到2020年中国共产党成立100年的时候,全面建成小康社会。在中国成立一百年,2050年的时候,建成富强民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这个提法跟过去有点不一样,过去2050年是建成中等发达国家,差异在哪也没办法向大家汇报了。

第十一,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。深化改革是转变经济方式的关键,特别提出经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,这点还有比咱们房地产商理解更深刻的吗?更好发挥政府作用。

第十二,会议强调要做到两个毫不动摇。一个是毫不动摇巩固和发展公有经济,现在两个动摇一起讲,毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济发展,这两个动摇并行体在党的报告里第一次,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律的保护。

报告还明确了社会主义核心价值观,社会主义价值观提了多次,这次可不容易,用了三个倡导,24个字对社会主义核心价格观做了概括,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。这是最核心的提出这个问题。

第十四,报告强调维护最广大人民的根本利益。解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,要学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居上持续取得新进展。

相关微博:

  • #精彩推荐#一个人生命中的得与失,总是守衡的,我们在一个地方失去了,就一定会在另一个地方找回来,因为上帝送给每个人的都是两扇窗子,当他关闭了其中一扇时,就必然会为你打开另外一扇。现在要做的是:不要再眷恋哀怨那扇关起的窗,勇敢地去寻找和开启那扇通往美好的窗。♥
    2012-11-30 08:46:52
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有