腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

李伯溪:经济增长率开始下降 地产调控可能放松

2012年11月30日10:33腾讯房产
字号:T|T

钟彬:谢谢王局长的精彩演讲!下面整个板块都是演讲板块,首先有请商会首席战略顾问李伯溪先生为我们带来“中国经济发展思考”的主题演讲,大家欢迎!

李伯溪:谢谢大家!这是一个非常大的考验,我想讲两个方面,讲一个是中国经济的发展趋势,一个是学习十八大报告的体会。在中国复杂的形势下,谈谈中国经济发展问题是很有难度的,既是对经济研究人员也是个挑战,特别是诸位房地产企业家,一直关注和分析中国的经济,多年贯彻着国家宏观调控政策,感悟定会很深刻,你们的要求是非常高的,我试着谈点供大家参考。

一、中国经济发展趋势

讲清楚怎么样也得一个小时,但今天我跟大家只讲一件事,对我国经济发展的概括,我国的经济已经进入上中等收入国家。大家看下面的这个表,世界银行不断的来向世界发布中等收入、低收入、上中等收入、高收入的标准。2009年发表的上中等收入是到3946,到12195人均GDP的人均数,我国的人均GDP5420美元,也就是说咱们已经进入上中等收入国家。一看改革开放初期,咱们还是在贫穷国家的时候。

第二,潜在的我国经济增长率开始下降。经过了30余年的高速增长以后,目前已经进入高速增长的后期。我国经济基本面正在发生变化,本轮增长速度回调,一定程度上预示着潜在增长率的下降。

怎么样开始下降?那条红线是东部,那条棕色的线在中间的是中部,底下绿色的线是西部,开始东部一直在上,中部在中间,西部在最后,慢慢地这个情况就变化了,一直到后边,情况的变化就比较厉害,到这个地方,完全变化来了,东部到最低,西部在上面,中部在中间。这样一个经济格局大家要注意,不但宏观的注意,诸位开发商也要注意这样一个趋势。

我给大家看看2011年的经济发展速度,这个增速是北京市倒数第一,后边一些速度低的基本上在东部,对这个经济增速有所下调怎么怎么认识,经济速度有所下调,下降,从我们的研究看,它是符合追赶型,压缩式发展的一般规律。什么是追赶型呢,追赶型是指后起的发达国家享受后发优势,利用发达国家的资金技术加上本国便宜的劳动力实现快速发展,缩短了有的也叫做压缩了整个的发展时间,所以经济学家称作压缩式的发展,2011年的时间我国人均GDP5420美元,这个用汇率法,如果有购买力平价就到7864国际元,从国际比较看,我们看日本、韩国、德国在人均GDP达到1万美元以后,他们下降了40到60。我们情况比他们好,好多外国的学者就问我,特别是日本、美国都问我欧洲的都问我,你们怎么了?南朝鲜的怎么速度下来了?实际上你看看我把日本的数据查了,大家看那个蓝线是经济增长的速度,中间这个红线是人均GDP在增长。他们国家日本从高速到中速,到低速,但是你看看它这个转变的时间是在这块地方,这个地方对应的人均GDP都是1.1万国际元的数字。咱们再看看韩国,韩国现在没到低速,还比较中速,它这个转变时间也是1.1万。再看看德国,德国它也到了低速,它转变那个时间速度下降来的时间也在人均1万。各国中速、高速、低速时间不一样,各国各速的时间周期也不一样,但是从高速到中速的人均GDP大约都在1.1万国际元左右。

我们看看中国,如果中国人均速度按照1998年以来的速度增长,也就是2012到2015年能够达到1.1万国际元,按照国际经验中国可能进入三五年之后。中国为什么是较高的速度呢,因为中国东中西不一样,中部和西部发展阶段不一样,它还在工业化它们的速度就搞起来了,最中国压缩式增长进入后期要从主要压缩增长是什么意思?它主要靠人、财、物、技术,到后期再出现增长,再到另一个阶段的高速,那就主要依靠创新发展。中国这个速度还没到,中国在高速阶段,在这个位置。

第三,对经济增速下降的认识。我们对下降的认识就是,我们要转变发展方式,要建设消费型、服务行、创新型的经济,这就意味着投资、工业增长值的增长占GDP的比重要下降,在投资工业增长回落以后我们的速度有些下调是不可避免。我下面给的是一直到2030年中国发展中期的一个研究,2030年中国给出的速度趋势有所下调的。

与日、韩、德相比,我国是一个发展极不平衡的大国,2011年,我们城镇化率51.27%在东部沿海地区达到下降的同时,工业化城镇化快速对进的阶段我国有条件在中长期保持7%、8%的增长速度,这个速度的看法有不同的意见。经济增长速度回落有利于抑制需求过扩张引起的通胀。促进行业兼并重组,减少产能过剩,加快调整步伐。所以我们估计在未来十年七到八的速度是可能的。

相关微博:

  • #精彩推荐#一个人生命中的得与失,总是守衡的,我们在一个地方失去了,就一定会在另一个地方找回来,因为上帝送给每个人的都是两扇窗子,当他关闭了其中一扇时,就必然会为你打开另外一扇。现在要做的是:不要再眷恋哀怨那扇关起的窗,勇敢地去寻找和开启那扇通往美好的窗。♥
    2012-11-30 08:46:52
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有