腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

高铁降速预示发展拐点降临 邯郸东部楼盘将升温

2012年11月30日10:24河北青年报[微博]
字号:T|T

日前,国务院常务会议决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新评估安全。无疑,这个决定合乎民意,亦是中央政府在正面回应民意,同时显示我国高铁建设、甚至于整体经济发展都将步入拐点,开始走更为合理化的发展路线。

根据调整方案,除京津、武广、沪宁、沪杭、京沪等高铁线路将把时速降低到300公里外,其他线路均已回到4年前的运行时速——200公里或低于200公里。 调整的重心是高铁降速以及配套的信号、标准等软硬件调整。由降速所带来的效应,将波及到社会和经济的各个层面。

首当其冲的自然是高铁乃至整个铁路系统的大整合。这次动车事故或将使中国铁路告别高速度、高发展的路线,回归到安全第一的道路上来,重新整合。相应的配套供应商或将出现一波兼并重组的资本行动。

高铁降速受益最大的行业,莫过于航空。此前由于高铁的快速发展,“城际公交”口号逐步成为现实,在高铁开通的各条线路上,航空客流量均遭分流。此次降速意味着航空优势将再次显现。当然,高铁的便捷、运力、成本等优势依然存在。最佳的选择其实应是双方加强合作,通过无缝对接捆绑在一起。

在动车事故发生后,不少人开始呼吁政府调整发展策略,将发展速度降下来,执政者应将发展重心转到提高国民福利、合理化分配制度上来。因此,高铁降速的意义将不止于铁路本身,还会影响到社会的每个角落。

相关微博:

  • #精彩推荐#一个人生命中的得与失,总是守衡的,我们在一个地方失去了,就一定会在另一个地方找回来,因为上帝送给每个人的都是两扇窗子,当他关闭了其中一扇时,就必然会为你打开另外一扇。现在要做的是:不要再眷恋哀怨那扇关起的窗,勇敢地去寻找和开启那扇通往美好的窗。♥
    2012-11-30 08:46:52
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有