腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

时评:稳定市场预期有助楼市平稳

2012年11月30日10:15京华时报[微博]刑飞
字号:T|T

针对近期有传言称北京楼市出现“抢购、涨价、恐慌”等情况,调控部门再次出招稳定市场预期。本周,北京市住建委相关负责人表示,商品住房市场供需关系一直稳定,北京也将严格坚持房地产调控政策长期不动摇,房价不具备明显反弹的条件。广大市民还是要根据实际需求合理安排购房,盲目非理性的购房存在较大风险。

虽然供求关系逐渐成为商品房定价的主导因素,然而,从短期看,由于市场上存在着信息不对称,在楼市高涨的年代,房地产市场像个农贸大市场,炒房者凭借对信息的优势,释放出空前混乱的信号,市场上充满了凯恩斯的“动物精神”。

从近年来几次房地产市场起伏的情况来看,市场预期的不稳定性是其中的关键因素之一。对房价上涨、政策放松的预期加强,往往导致许多购买力非理性地进入市场,形成供不应求的恐慌性购房态势,直接促使房价上涨。随着楼市成交连续数月回暖,一些项目出现涨价的苗头和一房难求的假象,由此引发市场预期发生微妙变化,在房地产调控关键节点,调控部门及时释放楼市供应充足信息,具有现实意义。根据市住建委提供的数据, 11月份截至本周二已上市5300多套,与今年前10个月月均上市规模基本持平。避免购房者盲目跟风造成市场混乱,最终形成稳定市场预期同时,切实增加住房有效供给,是保持房地产价格合理和稳定的关键。

相关微博:

  • #精彩推荐#一个人生命中的得与失,总是守衡的,我们在一个地方失去了,就一定会在另一个地方找回来,因为上帝送给每个人的都是两扇窗子,当他关闭了其中一扇时,就必然会为你打开另外一扇。现在要做的是:不要再眷恋哀怨那扇关起的窗,勇敢地去寻找和开启那扇通往美好的窗。♥
    2012-11-30 08:46:52
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有