腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市淡季不淡 房地产年底翘尾态势乍现

2012年11月30日08:56四川在线-金融投资报邝龙
字号:T|T

当前多数大型房企已完成或超额完成年度计划目标,在政策趋稳和市场好转的背景下,明年地产股或许会出现所谓的“小牛市”。

“估计今年房地产市场销售会好于去年”,华远地产(600743,股吧)董事长任志强日前公开表示。在全国各地逐步入冬的11月底,房地产市场却传来了“暖冬”的消息。来自统计局及地产公司的数据显示,地产行业景气度不俗,尤其是多家房企已经完成甚至超额完成全年销售目标的情况引发市场的广泛关注。

分析人士认为,在经历了年初的低迷、年中的反弹,若年底能够成功“翘尾”,全年地产行业业绩将同比有所上扬,在业绩确定的背景下,地产股有望迎来“翘尾”行情。

成都年底楼市不冷清

记者日前来到成都市人民政府政务服务中心房产分中心了解到,在此办理房产手续的人不在少数。一位工作人员告诉记者:“最近来办手续的人挺多,感觉比10月份还多一些。”

一位刚刚购买了阳光100米娅中心楼盘房子的郑先生告诉记者:“我看房子也很久了,之前一直说调控,想等价格降一点再买,结果等了大半年房价也没降,最后还是狠下心来买了这套房。”

记者查阅相关数据后发现,其购买的名为米娅中心目前发售的是1期房源,上半年均价约在9300元每平米,进入下半年后,价格稳定在9800元每平米。

阳光100成都公司总经理助理李则林日前透露,尽管阳光100米娅中心已提前完成全年任务,但集团总部还是“强行”下达了计划外任务。

阳光100米娅中心楼盘或许正是成都楼市年底反而“火热”起来的一个缩影。根据房管局的备案数据,前10月,成都主城区共成交69952套住宅,同比增加20.63%,住宅成交量已经全面超过2011全年水平。其中70—90平方米的住宅成交量为34590套,同比增加35.1%。从成交量占比变化来看,70—90的住宅是唯一一个占比涨幅有明显增加的面积区间,刚需购买力的涨幅明显高过市场整体水平。

或许是由于业绩不俗,不少房企已经开始了进一步的扩张步伐。根据公告,成都主城区范围内11月将有12宗共计335230.36平方米的土地入市交易,这一供应量环比10月大幅上涨了49.88%。

全国销售亦现暖冬

相关数据显示,11月上旬,全国54个主要城市新建住宅签约数环比上升45.5%。长江证券(000783,股吧)地产行业分析师刘俊认为:“政府在坚持楼市调控政策不放松的同时,一方面加快房产税试点扩容的步伐,以抑制投机性需求;另一方面,继续完善公积金体制改革,增加保障房、公租房和回迁房的配售配租,以刺激刚性需求。在此背景下,房地产市场在四季度一反淡季传统,呈现出量价齐升的势态。”

国家统计局发布的数据显示,10月份,我国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨城市有35个,这是今年以来连续第5个月房价环比上涨的城市维持在30个以上。

世联地产(002285,股吧)首席分析师吴志辉指出,2012年以来,开发商采取以价换量的销售策略和购房者信心恢复等利好,推动了全国商品房销售面积和销售金额从3月开始恢复增长至今,市场的三大滞后指标“土地交易、新开工面积、房地产投资”在三季度也逐步见底。整体行业在今年筑底过程进展顺利,复苏迹象明显。

公司全年业绩确定

作为著名的地产龙头企业,万科今年前10月累计实现销售面积1035.2万平方米,销售金额1100.2亿元,同比分别增长9.95%和2.41%。加上11月和12月的推盘量,预计万科今年销售额有望超过去年水平。

根据中原集团的报告,从8家公布年度销售计划的标杆房企情况来看,其平均销售计划完成率达到99%,其中华润、招商、中海均已超出年度销售计划。2011年,前20强房企中有半数未达到全年销售目标。

刘俊表示:“当前多数大型房企已完成或超额完成年度计划目标,各中小型房企也试图抓住岁末机遇,大力推出刚需项目并积极拓展商业地产,以争取迎来"暖冬"作结。在政策趋稳和市场好转的背景下,明年地产股或许会出现所谓的"小牛市"。”

在此之前,机构投资者已经开始悄然布局地产股。统计显示,社保、券商、险资、QFII和基金三季度重仓的股票中,房地产股占据相当重要的位置。三季度,上述五大机构分别持有房地产股数量达35989.78万股、16713.33万股、83736.18万 股 、 15748.79万 股 和802342.11万股。进入11月,产业资本也对部分房地产股产生了浓厚兴趣,其中,阳光城、万通地产(600246,股吧)、凤凰股份(600716,股吧)和鲁商置业(600223,股吧)等4股获得了产业资本的增持,累计增持达273.15万股。

申银万国分析师钱红兵也表示:“作为市值权重占比较高,对大盘指数影响起到重要作用的板块,地产股在近期大盘反复调整过程中逆市走强,体现出阶段投资价值。”

作者:邝龙

(四川在线-金融投资报)

相关微博:

  • #精彩推荐#一个人生命中的得与失,总是守衡的,我们在一个地方失去了,就一定会在另一个地方找回来,因为上帝送给每个人的都是两扇窗子,当他关闭了其中一扇时,就必然会为你打开另外一扇。现在要做的是:不要再眷恋哀怨那扇关起的窗,勇敢地去寻找和开启那扇通往美好的窗。♥
    2012-11-30 08:46:52
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有