腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邺城遗址抢救性保护设施正式动工

2012年11月29日16:28燕赵都市网
字号:T|T

城门建筑风格仿造在漳河河道内考古发掘出的地下潜伏城门特征而设计

燕赵都市网讯(通讯员李海波郭涛记者陈正)近日,“三国故地、六朝古都”邺城遗址抢救性保护设施项目正式动工,作为邺城遗址保护利用的重要工程,河北省邯郸市临漳县致力打造连接铜雀三台遗址公园、广德门遗址、邺城博物馆的旅游线路。

位于临漳县的邺城遗址,历史悠久,有“三国故地、六朝古都”之美誉。据史料记载,临漳古称“邺”。春秋时齐桓公始筑邺城,战国邺城为魏国陪都,邺令西门豹投巫治邺,东汉末年曹操居邺16年,兴霸业、筑三台。营建了全新模式的曹魏邺城,开创了古代城市建筑中的“中轴对称,分区明显,棋盘式格局”的先河,其建筑风格对中外古都城建设具有深远的影响。此后邺城先后成为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝的都城,居中国北方政治、经济、军事、文化中心近400年,是中华文明、民族融合、社会发展的见证,为全国重点文物保护单位、全国36处大遗址之一, 2011年入选中国十大最具文化创意旅游目的地,是河北唯一入选地。2012年11月26日第十八届亚洲旅游业金旅奖盛典暨大中华区旅游文化大奖发布会上,铜雀三台遗址公园获得“2012金旅奖·最具文化特色风景名胜区”和“2012金旅奖·最具投资价值旅游景区”两项大奖。

为加强对邺城遗址的保护利用,临漳县历时6年高标准编制了《邺城遗址保护利用总体规划》,按照“有效保护与合理开发相结合,注重长远与近期目标相结合,有形资源与文化内涵相结合”的思路,规划先行,分步实施。重点谋划实施了邺城遗址产业园、邺城文化产业园、鬼谷子文化产业园等项目,邺城遗址产业园项目入选河北“十大文化产业项目”。

临漳县邺城遗址抢救性保护设施项目总投资929万元,由中国文化遗产研究院编制项目实施方案,中国美院进行图纸设计、北京房修二古建公司负责施工。具体建设工程包括秦驰道文化展示、入口标志性城门、广德门张拉膜展示棚、步行砂石路、铜雀台冰井台展示、浸塑护网等。

秦驰道文化展示地址设计在广德门以北遗址道路上,北至博物馆前旅游道路,采用复原部分“直道”或“轨道”路段的方式予以展示。

入口标志性城门既是景观也可作为景区管理用房,城门为券顶式,建筑风格仿造在漳河河道内考古发掘出的地下潜伏城门的特征而设计。

广德门遗址保护展示设计根据广德门在邺城遗址中的区位,以及与新建的邺城博物馆的关系,将广德门遗址作为遗址展示的一个重要中转点,广德门遗址通过邺北城北城墙和西城墙与三台遗址相联系。对于待确认的广德门遗址采取了张拉膜的方式来防护,既可以为考古发掘提供有利的工作环境,也可以作为将来遗址展示的保护棚,在遗址区的外围采用1.8米高的浸塑网片加带刺爬藤的方式,来保证已发掘的遗址安全。

三台遗址保护展示设计以3米宽的青砖步道圈定三台的平面位置,金凤台的台基范围内满铺鹅卵石,而铜雀台和冰井台受河水冲毁的范围则满铺粗砂,台基外围按2米间距种植一行高大的造型统一的乔木,连接三个台体的城墙则满铺青砖,冰井台向北延伸的城墙线外建一条4米宽的砂石路,沿城端走向一直通往广德门遗址,以5米间距、造型一致的乔木界定城墙轮廓,高度略低于环绕三台台体的造型乔木,剩余部分保持现有的农田。为了更好的保护三台区域,设计采用1.8米高的浸塑网片加带刺爬藤围护三台四周,以避免发生意料之外的建设性破坏。

邺城遗址抢救性保护设施项目的实施,将打造连接邺城博物馆、广德门遗址、铜雀三台遗址公园的旅游线路,进一步提高铜雀三台遗址公园和临漳的美誉度、知名度,吸引更多旅游者游六朝古都、品邺城文化。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有