腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸“艾滋女孩”快乐成长创造生命奇迹(图)

2012年11月29日16:20燕赵晚报
字号:T|T

同学们主动拉她一起做游戏

小波跟佳佳从小学五年级就在一起上学,如今双双升入初一,情同姐妹。她早就知道佳佳有艾滋病,可她还是愿意跟佳佳交朋友,连珠炮似地讲了佳佳很多优点:“善解人意,学习好,耐心帮学习差的同学……”

小波说佳佳在班里岁数最大,学习也最好,考试都是前三名。佳佳是小组长,能跟副组长搞好团结,“不找事,跟所有同学关系都好”。班里有个男生,学习特差,谁都帮不了他,有人劝佳佳也放手,可佳佳说:“我是组长,不帮他哪行啊?”

11月27日下午,佳佳到校尚早,跟同学们在教室前玩游戏。起初,她站在旁边,没有主动上前跟同学们玩,直到一位同学把她拉入队伍,她才跟大家手拉手跳动起来。之后,几位女生凑在一起,跟佳佳说笑,好像忘记佳佳是一位“艾滋女孩”。

班主任李翠霞说,他们村子位于邯郸最北边,信息比较闭塞,对艾滋病认识不足。十多年前,佳佳刚被查出艾滋病时,人们都很害怕,家长也暗中嘱咐老师,不要让自家的孩子跟佳佳玩耍。后来,随着各级政府对预防艾滋病宣传力度的增强,他们认识到握手、拥抱等不会被感染艾滋病毒。所以,最近这几年师生们对佳佳不再如临大敌,而是理解包容了。但出于对学生安全的考虑,李老师曾嘱咐佳佳:“在预防艾滋病感染这方面,你比老师懂得多,要多帮助老师。”佳佳理解老师的意思,跟同学们在一起玩耍要有度,避免磕碰流血事件的发生。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有