腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

广州拟取消预售商品房合同备案 或增加监管难度

2012年11月29日15:51每日经济新闻[微博]
字号:T|T

恐增加监管难度

在我国采取商品房预售制度的前提下,由于不同于现房销售,相关法律法规对预售环节的监管都做了不同程度的规范,“预售商品房合同登记备案”即是其中重要的一环。

据《每日经济新闻》记者了解,预售合同备案并不是预售合同成立的必要条件,未经办理登记备案手续的,也并不影响预售合同的成立,其效力在于使预售合同能产生对抗善意第三人的效力。例如在和开发商签订了预售合同后,开发商又将该房屋转移给他方时(即所谓的“一房多卖”),购房者可依据已经登记备案的预售合同对抗开发商的行为,并依法请求法院裁定开发商的转移行为无效。

以此来看,在保护购房者权益方面,预售合同备案依然是购房者维护自身权益的有效方式。广州意欲取消原因是什么?

资深房[简介 最新动态]地产专家韩世同指出,由于在此次的“征求意见稿”中,相关部门并未对取消“预售商品房合同登记备案”的具体细节予以解释,所以目前来看还有待观察,但他同时指出,“可以对这种备案制度的某一个审批环节进行简化,但这种预售合同备案制度依旧是十分重要的监管手段。”

相关分析也认为,即使我国的大部分城市均已实行相关的预售合同备案制度,但由于实际执行情况不一,一房多卖、炒房、违法抵押等问题依然层出不穷,从购房者的角度出发,预售合同备案依然是保障其自身权益的有效方式;而对于地方政府来说,从预售到房产确权的过程中,这项制度也能为相关部门对各个环节进行监管提供有效方法,一旦取消,恐增加监管难度。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有