腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

石武高铁年底通车 90分钟!一路畅行到北京

2012年11月29日15:03邯郸新闻网苗珊 郭经纬
字号:T|T

石武高铁年底通车 90分钟!一路畅行到北京

即将投用的石武高铁邯郸东站。 记者朱岩 摄

昨日下午3时许,在石武高铁邯郸东站,随着一声轰鸣,一列检测火车由南向北从刚刚建好的站台旁疾驰而过。承建方中建八局经理杨旭透露,铁路部门从8月份就开始进行通车试验,预计年底正式通车。石武高铁开通后,到北京仅需80-90分钟。届时,一个以公路为基础、高速公路和铁路为骨架、以

民航为快速通道的邯郸综合运输通道框架完全形成,邯郸东站也将成为我市东部新区的标志性建筑,主城区东部的新门户。 记者从市政府铁路办获悉,新建石家庄至武汉铁路客运专线北起河北省省会石家庄,南至武汉天兴州长江大桥北端,全长840.7公里,沿线共设高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东、郑州东、许昌东、漯河西、驻马店西、明港东、信阳东、孝感北和横店东等14个车站,并预留新郑东站。河北段202.6公里,全线项目总投资估算为1167.6亿元,其中邯郸段77公里,途经永年县、邯郸县、成安县、临漳县四县和邯郸经济开发区。

邯郸东站位于邯郸县兼庄乡西军师堡村,站房面积1.6万平方米,设7条到发线、3个站台,总投资2.5亿元。新东站是石武客专沿线除省会城市外规模最大的车站,也是除省会城市外唯一具有始发车条件的车站。车站距离联纺路约350米,距离丛台路约420米。根据周边路网情况,利用联纺路、丛台路、站前干道作为主要站前道路,并根据路网形式在站房东侧规划站前广场,同时增设一横两纵站前规划路,方便车站旅客及车辆进出。

记者在现场看到,邯郸东站所设的三个站台已全部完工,售票厅和两个候车厅主体装修已完成,目前正在安装显示屏等辅助设施。据了解,售票厅共650平方米,有9个人工售票口(含一个残疾人售票口),还有6个银行卡自动售票机和6个现金自动售票机。候车厅分为上、下两层,南北两侧均有两部电扶梯、两部垂直梯和两部步梯连接,十分方便。邯郸东站采用传统与现代两种文化相融合,整个建筑呈对称式布局,墙面呈80度角向外倾斜,外形沉稳厚重。建筑设计采用简捷明快、流畅挺拔的几何形体,大面积灰色实墙与玻璃材质相结合,突出表现了北方都市内敛、稳重的气质。站台雨棚采用无站台柱雨篷设计,无站台柱雨棚梁采用钢管柱支承实腹式钢梁结构,雨棚柱上端设拉索,最大程度方便旅客换乘。

据市交通局相关负责人介绍。石武客运专线建成后,将是世界一流水平的高速铁路,列车最低运行速度350公里/小时。邯郸到北京400多公里,客运专线建成投用后,不到2个小时就到了,比现在运行最快的动车组要缩减一半时间。邯郸到761公里之外的武汉也将由原来的7、8个小时,缩至4个多小时。

记者从交通局了解到,邯郸东站正对面将投资7.5亿元新建综合客运枢纽,借鉴国外先进经验,客运枢纽将集客运、商务、餐饮、办公中心于一体,打造我市首家交通商旅综合体。“高铁被誉为‘黄金新干线’。石武高铁的运营,可以说是我市经济发展的新引擎。”市发改委调研员、市铁路办主任王汝信告诉记者,受石武高铁建设的利好消息影响,现在已经有不少大型企业对我市表示出了浓厚兴趣,比如美的集团已经在距离邯郸东站4公里的地方,选址建设家电基地,总投资50亿元,投产后年产冰箱300万台。

“高铁开通之日,就是邯郸东部新区框架拉开之时。”市规划局有关负责人对石武高铁如此评价。根据我市“城市四期总规划”,我市将在石武高铁邯郸东站周边70平方公里的区域内扩建东部新城,东部新城将新建经济开发区、工业新区、行政中心、科技中心、文化中心等区域新核心,高铁的开通将给东部新城的建设启动,带来难得的机遇。(邯郸晚报)

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有