腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

一套房两个房产证 二手房市场受阻极难出手

2012年11月29日11:00张蛟
字号:T|T

开发商为卖大户型打政策擦边球

业内人士解释说,目前的限购政策对于购房资格的限制,导致购买一个拥有多个房产证的房源较为困难,如果不动用多个家庭成员的购房资格,恐怕很难实现成交,因此,这类房源,不论是对于买房还是卖方,都是一个难题。

为什么会出现“一房多本”的现象?和裕地产营销中心总经理王骞介绍说,这应该与前几年房地产市场出台“70/90政策”有关。

据了解,为了缓解住房供应结构不合理矛盾突出,重点发展普通商品房,建设部、发展改革委等9大部门联合发布《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,其中规定:自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。直辖市、计划单列市、省会城市因特殊情况需要调整上述比例的,必须报建设部批准。即“70/90政策”。

鉴于此,一些新建楼盘为了开发大户型产品入市,便在报批阶段以90平方米小户型为主,而实际户型设计和销售时,将两套甚至三套小户型房源打通,最终销售给购房人以大户型产品,这么一来,便导致一套大户型房源拥有两到三个小户型的房产证。“这实际上是打了政策的擦边球。”王骞认为。

“多本房源”或被房产税误伤

实际上,对于多个房本的房源交易,除了要耗费更多的购房资格以外,购房人在购房成本,甚至在未来的持有成本上,都有可能负担加重。

链家地产亚奥区域门店工作人员表示,今年成交的一套三个房本的房源,尽管三个房本都是90平方米以下,但由于分别用了夫妻二人的名义来过户其中的两个房本,那么在交易契税上就出现了差别。“夫妻名义的首套契税按1%缴纳,由于一套房涉及多个房产证过户,那么其中一个房产证势必要按照二套购房来缴纳契税,税率上升为3%。”这位工作人员表示。

而事实上,相比购房成本的略微增加,购房人更在乎未来持有成本加大的预期。一位放弃购买“多本房源”的购房人表示,原本对于看中的房源非常满意,业主也考虑到房源实际情况给予的价格上了让步,于是,准备将其作为终极置业,这么一来,耗费全家成员的购房资格也算值了,但是,就怕未来出台房产税被误伤。

这位购房人认为,一旦未来房产税按照家庭拥有房产数量来阶梯纳税,“多本房源”将无可幸免被“误伤”,而之所以说“误伤”就是因为其空有一套房的实,又有多套房的名。即使政策非常人性化,多套房只要不空置就免税,那么“多本房源”还得给自己家庭成员做一个租赁合同,这同样不免收取租赁个人所得税。

对此,有业内人士提出,现在开发商违规已既成事实,这种情况下,倘若不能追究开发商的责任,是否也应考虑卸掉购房人的包袱,为这种“多本房源”入市成交提供方便,同时,别让这类房源成为后续政策误伤的“靶子”。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有