腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

养老金住房公积金入市不是为了救股市

2012年11月29日10:26中国青年报
字号:T|T

该不该入市争论未休 证监会接受本报记者专访

2.1万亿住房公积金如何打理更安全

一个月之前,中国证监会主席郭树清发表文章,表示对住房公积金采取市场化的方式实现保值增值,既确有必要,又非常可行。他的此番论述引发业界对住房公积金是否可以进入资本市场的争论。

值得交代的背景是,正在修订的《住房公积金管理条例》中,住房公积金的投资管理是一项重要内容。

11月27日,中国证监会基金监管部副主任徐浩在接受中国青年报专访时表示,在《住房公积金管理条例》的修订准备工作中,中国证监会参与了部分研讨,并对改进住房公积金的管理和投资运营模式提供了工作参考意见。

“一方面,资本市场的健康和规范,需要大力培育发展专业机构投资者,不断引入包括证券投资基金、保险资金、养老基金、住房公积金、QFII等在内的长期资金。另一方面,健康和规范的资本市场也将有利于各类长期资金通过专业理财,按照审慎、组合投资的原则,在充分考虑资产安全性、流动性的基础上合理管理风险、实现保值增值,分享社会经济成长的成果。”徐浩说。

业界人士认为,未来住房公积金是否入市与正在修订的《住房公积金管理条例》密切相关。一旦入市投资的相关内容写入条例,公积金入市或许只是时间问题。

住房公积金入市不等于买股票

住房公积金为什么要进入资本市场?

住房和城乡建设部的统计显示,截至2011年年底,全国住房公积金余额2.1万亿元。这些钱,目前只有两个投资渠道:存入银行,购买国债。

事实上,住房公积金存入银行和购买国债,很难跑赢通胀,无法实现基本的保值需要。

“不论是住房公积金还是养老金,在保障安全性的同时都有保值的需求。更进一步,从缴存职工的利益出发,还有增值的需求。”徐浩告诉记者,如果没有一个合适的投资、管理方式,这些长期资金可能将面临跑不赢通胀的压力。

不仅如此,在徐浩看来,我国还面临人口老龄化的压力,如果住房公积金能够较好地缴存积累并实现保值增值,那么参照新加坡的中央公积金制度,我们的住房公积金除了住房互助,还可以研究考虑在养老和医疗方面发挥作用。

“从这个意义上讲,这笔钱保值增值是很有意义的,有利于缴存职工利益的最大化,是对缴存职工利益的一种保护。”在另一个层面,住房公积金等长期资金入市也符合我国资本市场长期健康发展的需要。

徐浩告诉记者,中国证监会一直以来都强调发展机构投资者,早些年就曾提出过超常规发展机构投资者。近年来,更是加大了这方面的工作力度,采取了一系列有力的、市场化的措施。只有在机构投资者占比合理的情况下,价值投资理念才能占主流地位,资本约束机制才能有效,市场才会越来越成熟,资本市场的资源配置的功能才能充分发挥。

截至2011年年底,我国资本市场中,机构持股占比达73.5%,但其中大多是机构法人持股,证券投资基金、保险公司、QFII和养老金等专业机构投资者仅占13.6%。而美国机构投资者超过50%,澳大利亚达40%,英国也超过了30%。

也就是说,我国证券市场26.5%投资者是个人投资者,但这些个人投资者的交易量却占到整体市场交易量的85%。这些数据意味着,我国证券市场需要继续大力发展专业机构投资者,不断引入长期资金。

中国证监会提供的数据显示,最近10年,我国证券市场长期投资的平均年化收益是不错的。2001~2011年,投资我国股票市场的平均年化收益率为7.8%。公司债的年化收益率为6.7%。2001~2011年,全国社保基金的平均年化收益率为8.4%。2003年7月,合格境外机构投资者(QFII)进入中国资本市场,平均年化收益率达到16%。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有