腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

技工短缺 河北出台政策 高技能人才可延期退休

2012年11月29日10:02长城网
字号:T|T

近年来,全国各省均出现不同程度的“技工荒”。近日,河北省人民政府办公厅发布《关于加强企业技能人才队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),旨在通过免费读技校、部分高级技工延缓退休等方式,缓解河北技工短缺现状。

《实施意见》要求,河北省每年培养1.3万名经济社会发展急需、紧缺行业领域的技师和高级技师。企业要鼓励和允许在职职工就读技工院校,进行脱产或半脱产学习。

具有中级工以上职业资格的企业职工可免试就读高级技工学校或技师学院;具有初级工职业资格或无职业资格等级的企业职工可免试就读技工学校。脱产学习的企业在职职工可可享受助学金补助政策和学费减免政策;对半脱产学习的企业在职职工可采取弹性学制或学分制。

要求企业对聘用的高技能人才可实行协议工资、项目工资、年薪制等收入分配方式,引导工资分配向技能人才倾斜。企业在与技工院校毕业生协商确定初次就业待遇水平时,对取得高级工、技师(或预备技师)职业资格证书的,可分别按大专和大学本科毕业生待遇水平确定。

企业引进急需紧缺的高技能人才,按我省引进高层次人才的标准享受相关待遇。对技能精湛、业绩突出、岗位需要的高技能人才,可适当延长退休年龄。在调整养老保险金待遇时,退休的高级技师与高级工程师同等对待。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有