腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

轻信推销员返现泡汤 邯郸200多位市民买酒上当

2012年11月29日09:58燕赵都市报[微博]燕妮
字号:T|T

花了1800元进了三箱酒,业务员承诺分期返还现金,然而等来的却是一场空。近日,河北邯郸市民李先生致电本报新闻热线,诉说了自己的遭遇。

市民李先生在达康路附近开了一家超市,经营烟酒生意。今年9月,一名约30岁的售酒业务员来到超市推销酒鬼酒产品。业务员表示,最近公司在搞活动,商户购酒的费用,会以广告费的名义,按每月300元分期返还。一箱酒共六瓶,进货价600元。李先生告诉记者,从未销售过此品牌,但业务员开出的条件很有诱惑力,就进了三箱酒,共1800元。之后,业务员承诺会分6个月返还现金,并开了收据。收据上有“欠现金”字样,并加盖了公章,写着“邯郸市庆丰商贸有限公司”。

李先生回忆,这名业务员姓王,之前业务上有往来,虽然心有疑虑,但还是通过该渠道进了这批酒。然而,李先生担心的事情还是发生了。按承诺,每月5日是返现日,公司会派人把钱送到销售点。可等了一天,也没见有人过来。李先生慌了神,赶忙拨打王姓业务员的电话,却始终无人接听。几天后,再拨打电话,已成了停机。李先生又拨打了收据上的公司电话,同样没有回应。事情发生近两个月,始终没有联系到相关人员。李先生向其他送货人员打听后得知,每箱酒的实际价值为100多元,已有200多户遭遇了此事。“一瓶酒也没卖出去,现在只能想办法挽回损失。”李先生愁容满面。

对此,记者咨询了本报法律顾问、河北浩博律师事务所靳枫律师。他表示,在公章真实且售酒公司授权该业务员以这种方式售酒的前提下,该业务员以返利的形式售酒并开具欠费收据且加盖公司公章的行为,属于典型的职务行为。盖章的收据是公司向商户明确债务的凭证,当然有效。商户找不到业务员,可凭欠费收据直接向公司主张权利。另外,即使公司没有授权业务员返利售酒,业务员的行为也符合我国法律上所说的“表见代理”,只不过是因业务员的行为而使公司受到约束,公司还应对此债务负责。靳枫还提醒商户,如遇类似情况,应详细核对上门推销人员的身份信息和公司的相关资料,最好留存身份证复印件和公司的相关信息,以备万一。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有