腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北邯郸:乘电梯刷卡 业主不满物业叫屈

2012年11月28日16:23燕赵都市报[微博]段晨曦
字号:T|T

想要乘电梯上楼,必须刷卡才行,有亲友到访,还要下楼去接,如果不交物业费,物业公司就停卡限制业主使用电梯。近年来,随着邯郸小区刷卡使用电梯的增多,随之产生的矛盾也成为百姓关注的焦点。

市民吴先生称,去年他所在的小区启用了电梯刷卡,因为楼层高,小区电梯分为单双号运行,他回家只能坐单号的

电梯,“一碰上单层电梯出故障,我只能在一楼等着住双层的邻居回家,我跟着一起上,然后再爬几层楼。”吴先生说。此外,电梯卡只能点对点运行,住哪一层就只能去哪层,想去邻居家串个门,只能让邻居接,或者爬楼梯。“最麻烦的是有亲戚朋友来访,只得去一楼接他们,他们没有卡,连一楼的电梯门都进不去。”市民程先生抱怨道。

市民杨女士告诉记者,她所在小区的业主一直与物业公司有矛盾,几番沟通也未见成效,物业公司看业主们一直不交物业费,就采取停卡限制业主使用电梯的方式,逼迫业主妥协,“谁交了物业费就给卡,不交就不给。”杨女士说道。

记者走访了几个刷卡乘电梯的小区物业,工作人员普遍认为这样做是利大于弊,“以前谁都可以上楼,那些贴小广告的、发传单的在楼道里乱贴乱扔,自从实行刷卡乘电梯,这些都明显控制住了,同时还可以防止小偷作案,降低危险系数。”某小区的物业工作人员说道。记者随即采访了几位小区清洁人员,他们称,现在小广告、传单什么的确实比以前少了许多,工作量也减轻了不少。对于不交物业费,就采取停卡限制业主使用电梯的方式,有些物业工作人员称用与不用是小区业主所在单位说了算(有些小区是单位盖房),他们只负责日常的服务和维护,有些物业则认为他们的做法无可厚非。

河北浩博律师事务所俞飞律师称,根据《物权法》第七十六条,第六条:改建、重建建筑物及其附属设施;第七条:有关共有和共同管理权利的其他重大事项,以上两项由业主共同决定。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。将电梯改为刷卡式是改建附属设施,依法应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。因此,物业公司强迫业主刷卡上电梯的行为违法。

相关微博:

  • 【相处之道最高境界】1、学习的最高境界——悟。2、做人的最高境界——舍。3、生活的最高境界——乐。4、修炼的最高境界——空。5、交友的最高境界——诚。6、人生的最高境界——静。7爱情的最高境界—-容。
    2012-11-28 09:14:20
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有