腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

“人均40平征房产税”引热议 专家:会循序渐进

2012年11月28日16:20中国新闻网[微博]
字号:T|T

今天上午,“社科院报告建议人均住房超40平米部分征房产税”的消息引起热议。但专家针对这一报告解释称,房产税的征收会循序渐进,近期维持现有情况不变。

社科院《中国财政政策报告》今日发布,提出应及时推广沪渝经验,对城镇居民家庭人均用房超过40平米部分,无论住房为何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,且新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。

针对“人均40平米征房产税”的问题,中国人民大学财经学院学部委员会主席朱青教授在会上表示,关于“40平米”的问题,报告不是说明年就按照这个方案征,这个方案是按照增量。报告已经说了循序渐进,近期维持现有情况不变,中长期来看从城市扩展到农村,并不是说超过40平米就要征税,因为大的前提是循序渐进。

朱青强调,“这个不要误报,会引起社会的震动,对社会稳定不利,因为我们并没有想明天就要对40平米以上征,说白了就是上海模式,上海模式征税标准是60平米,它是提供这样一个参考。”

朱青称,报告提出征房产税要循序渐进,这是符合客观事实的。但学界还应该加强对房产税的研究。(中新网房产频道据网络文字直播整理)

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有