腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北邯郸将迎来高铁时代

2012年11月28日16:06燕赵都市报[微博]
字号:T|T

据介绍,建成后,新东站预计2015年旅客发送量为560万人,铁路高峰小时旅客发送量为1688人;到2030年,预计旅客总发送量达到1150万人,铁路高峰小时旅客发送量达到3466人。

高铁建设及配套设施建设大事记:

2009年1月6日,石武高铁邯郸段开工仪式在邯郸东站隆重举行;

2009年8月1日,永年制梁场率先在河北段架梁;

2009年12月14日,征地拆迁和“三电”迁改工作全面告捷,900吨的箱梁架设至邢台;

2010年3月30日,重点安全和进度控制工程——跨青兰高速公路连续梁安全顺利合拢;

2010年5月5日,标段内2101个桥墩施工全部完成;5月12日,连续梁率先全线完成;

2011年4月17日,侧墙挡块率先全线完工;6月14日,无砟轨道精调创全线最好水平;

2011年4月20日,市交通运输局承建“三路一场”工程项目正式开工启动,标志着东部新区开发建设的序幕拉开;

近期将进行桥面栏杆安装、声屏障安装、邯郸东站栅栏安装等工序……

按照城市发展规律,火车站不仅是一个城市的交通枢纽,更是吸引各种生产要素聚集的重要“龙头”。 因此,一条高铁对一座城市影响之深远,绝对不止出行便捷这么简单,它完全可以渗透至经济、旅游、文化、教育等等更为广泛的层面。

“真期盼高铁早日通到家门口啊!”在武汉一家外资企业打工五年多的邯郸人任伟因为工作原因经常四处奔波,谈及高铁的好处他赞不绝口:“高铁不像飞机那样需要办理复杂的登机手续,车次多,到站直接买最近的车次,不用费心看时刻表、查车次、排队订票,不用总是担心误车,而且列车内部十分整洁,噪音也不大,还可以无线上网,出行舒适、方便的可不是一点点。”

邯郸市宏业酒类经销公司经理王利民告诉记者:“每年我都要到各地参加各种交易会,上海、北京等大城市更是经常去。高铁开通后,对我们这样的商务人士来说真是太方便了,我一直在期待着高铁开通的那一天。”

在邯郸开服装店的刘女士一直在关注石武高铁的动态,为了选款式、拿低价,她几乎每月都要在邯郸、武汉往返几回进货,“现在去进货都是晚上11点走,次日9点到武汉,进完货返回邯郸就是又一天的凌晨1点半了,每次进货都筋疲力尽,真希望高铁能明天通车。”

“有了高铁,老百姓周末的旅游、休闲生活都因此而改变,不少人周末到石武沿线观光旅游、走亲访友,而且不需要提前买票,随到随走,非常方便。” 邯郸市康辉旅行社负责人李先生说。原需一周左右的港澳游、鄂湘粤跨省游变成了“短线游”,“坐高铁、去旅游”成为沿线旅客的时尚选择,这对推介邯郸,提升邯郸旅游业发展也是大有好处。

★高铁的第一客运对象为商务人群,其次是旅游人群,商务、旅游成为最先、最直接的受益产业,包括晋冀鲁豫四省交界区域城市和北京、石家庄、郑州、济南等发达城市在内,辐射半径500公里的“2小时经济圈”将为历史文化名城邯郸带来巨大消费群体,甚至高消费群体,商务与旅游融合发展将带动商贸、餐饮、住宿等第三产业发展。

近日,国内首家LG专卖店落户邯郸。该公司华北大区负责人介绍,三四线城市未来发展势头良好,而邯郸居晋冀鲁豫要冲,在三线城市中极具代表性,高铁入邯必将提升城市区域地位,成为LG一个对外集中展示产品的窗口。

★以前由于交通的不便利,科技人员也许不愿去中小城市,造成小城市科技人才紧缺,大城市却较为饱和。

邯郸是河北的“南大门”,四通八达的高铁网络缩短了城市间的时空距离,邯郸与高铁沿线城市人力资源的科学调配与流动将更加便利。高铁开通后,自然成为交通簇拥的节点城市,会有利于要素、人才等聚集,由于物流成本大幅下降,吸引一大批省内外大型连锁企业进驻,当地的旅游、商贸、物流将获得空前发展。

据专家测算,按照铁路投资与相关产业最高拉动效应1:10比例计算,石武高速铁路邯郸段建设投资额总计将达88亿元左右,这项投资巨大的公共工程远远超越了一般意义上的建设,可以刺激一个行业甚或影响一个地区的成长。

中铁四局有关负责人介绍,建设期间,施工单位承诺以“本地工、本地材、本地税”为原则,优先使用邯郸生产的钢材、水泥、沙子、石料等原材料。据初步测算,石武高铁邯郸段大约需要钢材30万吨,水泥120万吨,河沙256万吨,碎石450万吨,粉煤灰30万吨,临时用工3000余人,可以间接提供近3万人的就业岗位,将缴纳建筑营业税1.7亿元。

邯郸县发改局局长李淼则对邯郸县的未来发展充满信心,他说:邯郸县正在全面加快“1+6”中心城市战略实施,加快实现同城一体化,打造与城市景观交相辉映的东部新城,总体规划范围为西起站前路、东至经三路、北起高开区、南至309国道,规划面积29平方公里,重点发展高新技术、高端商贸、高铁配套、高品质住宅“四高”产业,打造城市功能新区。目前,该城区重点推进新客运东站建设和“阳光东上”城市综合体建设两大项目,其中,将以新客运东站作为东部新城的核心,建设交通枢纽中心区、商务商业中心区、门户功能形象区、居住功能服务区四个板块,为城市发展增添新动力。“阳光东上”城市综合体主要建设五星级商务酒店、商业综合体、商务金融办公区、精品住宅区、会议接待中心、水上健身乐园和现代化体检康复中心等,建成东部“门户新区”。

★随着石武客运专线邯郸段和高铁枢纽站区的建成,城市化进程将不断加快,城市综合服务功能进一步完善。高铁带来的巨大人流将产生强大的购物、餐饮、休闲、商品和服务消费能力,高铁枢纽站区将被打造成商贸服务业为主体的新的增长极,城市配套设施将逐步完善,对于拉大城市框架,建设东部新城具有重要意义。

相关微博:

  • 【相处之道最高境界】1、学习的最高境界——悟。2、做人的最高境界——舍。3、生活的最高境界——乐。4、修炼的最高境界——空。5、交友的最高境界——诚。6、人生的最高境界——静。7爱情的最高境界—-容。
    2012-11-28 09:14:20
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有