腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北邯郸将迎来高铁时代

2012年11月28日16:06燕赵都市报[微博]
字号:T|T

对于河北省邯郸市民来说,高速铁路已不再只是一个概念,出邯郸市无论从哪条路向东走都能看到,石(家庄)武(汉)高铁邯郸段恰似一条凌空而起的巨龙横亘在眼前,一路蜿蜒伸向远方。

才饮滏河水又食武昌鱼

编前:记者从有关方面获悉,预计明年正式运营的石武高铁邯郸段(总长77公里)建设进展顺利,除省会城市外唯一具有始发车条件的邯郸车站即将进入栅栏安装等工序,邯郸正阔步迈进高铁时代。 “才饮滏河水,又食武昌鱼”随着呼啸而行的高铁成为现实,也给邯郸新形势下又好又快发展带来新的契机。

据初步测算,石武高铁邯郸段需要钢材约30万吨,水泥约120万吨,间接提供近3万人的就业岗位,缴纳建筑营业税1.7亿元;高铁邯郸站将成为邯郸东部新城标志性建筑,引领邯郸东部新城建设……按照铁路投资与相关产业最高拉动效应1:10比例计算,石武高速铁路邯郸段建设投资额总计将达88亿元左右,这项投资巨大的公共工程带来的远远不止出行便捷这么简单,它可以刺激一个行业甚或影响一个地区的成长。

在不远的将来,邯郸将拥有总长77公里的高铁铁路和石武客专邯郸东站,这将让邯郸再次成为世人瞩目的焦点,新东站不但肩负着延续邯郸悠久城市文化的使命,同时也是振兴邯郸、铸就城市辉煌的形象代表。

石武客专邯郸段

高速铁路是一条怎样的路?和一般的铁路有什么区别?目前在邯郸境内的施工建设情况如何?邯郸高铁东站是什么样子?近日,记者走访各方人士,走近高铁、解读高铁。

记者从邯郸市政府铁路办获悉,新建石家庄至武汉铁路客运专线是我国《中长期铁路网规划》中北京至广州客运专线的一部分,是由铁道部、河北省、河南省、湖北省共同出资建设的国家重点项目。线路北起河北省省会石家庄,南至武汉天兴州长江大桥北端,全长840.7公里,沿线共设高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东、郑州东、许昌东、漯河西、驻马店西、明港东、信阳东、孝感北和横店东等14个车站,并预留新郑东站。

河北段202.6公里,全线项目总投资估算为1167.6亿元,其中邯郸段77公里,途经永年县、邯郸县、成安县、临漳县四县和邯郸经济开发区,邯郸段投资估算为88亿元。

两桥一站

石武高铁邯郸段的线路基本上可以概括为“两桥一站”。除车站及区间2.2公里为路基外,其余线路就是两座特大高架桥,北边的榆林河特大桥长20.1公里,南边的张庄漳河特大桥47.9公里,桥梁占标段全长的97%。

据石武客专项目经理部负责人介绍,邯郸段如此建设,一是为了减少交叉,保证行车安全。新建高速铁路难免要与各种类型的道路形成交叉,道路上的行人及车辆会对高速行驶中的列车构成极大的威胁,修建高架桥则避免了这一状况;第二,少占耕地。铁路修成后,高架桥所占的仅仅是桥墩的位置,大大减少了土地的使用量;第三,维护稳定性,避免路基沉降。在高速铁路上运行的列车,时速最高可达350公里,必须确保路基零沉降,这是高速运行的技术需要。此外,在铁路沿线敏感地段还大量采取吸、隔声屏障降噪措施或减震措施,减少列车运行对环境的影响。

无砟轨道

在铁路上,“砟”的意思是小块的石头。传统的铁路轨道通常由两条平行的钢轨组成,钢轨固定放在枕木上,之下为小碎石铺成的路砟。无砟轨道的轨枕本身是混凝土浇灌而成,而路基也不用碎石,铁轨、轨枕直接铺在混凝土路上。无砟轨道是当今世界先进的轨道技术,可以减少维护、降低粉尘、美化环境,而且列车时速可以达到200公里以上。石武铁路客运专线线路基础轨道工程除少部分路段采用有砟轨道外,均采

千里路程半日还

石武客运专线建成后,将是世界一流水平的高速铁路,列车最低运行速度不低于每小时200公里,那到底有多快呢?以邯郸到北京来说,邯郸到北京 400多公里,如果客运专线建成投用后,不到2个小时就到了,比现在运行的最快的动车组要少用一半的时间。而由邯郸到761公里之外的武汉也将由原来的 7、8个小时,缩至4个多小时。

在石武客专邯郸站施工现场记者看到,这里一片繁忙景象,工人们正在加紧施工。有关人员介绍,高铁东站正在紧锣密鼓的建设中,预计今年年底主体竣工,明年正式投入使用。届时,一个以公路为基础、高速公路和铁路为骨架、以民航为快速通道的邯郸综合运输通道框架完全形成,新东站也将成为邯郸市东部新区的标志性建筑,主城区东部的新门户。

新东站位于邯郸市东部邯郸县兼庄乡西军师堡村,站房面积1.6万平方米,设7条到发线、3个站台,总投资2.5亿元。新东站是石武客专沿线除省会城市外规模最大的车站,也是除省会城市外唯一具有始发车条件的车站。

车站北端约350米为联纺路,南端约420米为丛台路,南端约1500米为人民路。站房东侧约500米处为站前干道,通站道路主要为联纺路。车站根据周边路网情况,利用联纺路、丛台路、站前干道作为主要站前道路,并根据路网形式在站房东侧规划站前广场,同时增设一横两纵站前规划路,方便车站旅客及车辆进出。

车站内还采用无障碍设计,公共站厅内凡是有垂直交通处均设置残疾人专用电梯或坡道,设置专用卫生间、售检票口等专用旅服设施,设置残疾人引导系统,设置残疾人专用车位。

相关微博:

  • 【相处之道最高境界】1、学习的最高境界——悟。2、做人的最高境界——舍。3、生活的最高境界——乐。4、修炼的最高境界——空。5、交友的最高境界——诚。6、人生的最高境界——静。7爱情的最高境界—-容。
    2012-11-28 09:14:20
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有