腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

住建部将调整保障房结构:资金仍是建设瓶颈

2012年11月28日11:5721世纪经济报道[微博]纪睿坤
字号:T|T

资金仍是瓶颈

有关保障房分配管理的问题在不断“破题”,但一直让住建部担心的,还是资金问题。

“目前来看保障房建设并未出现大的资金难题”,上述接近住建部的人士介绍,“2013年保障房总体规模不会少于500万套,再加上此前续建的,资金压力一点都没减少,地方资金在前两年大规模开建下,消耗严重,再加上土地出让金锐减,明年的资金压力依然不小。”

在上述论坛上,贾康也称,目前保障房资金来源过于单一,各级财政部门在保障房建设方面财政支出压力较大,政府债务负担较重。

据了解,我国现阶段保障房建设资金来源除中央财政补贴及地方财政补贴外,地方政府还需从土地出让净收益中按照不低于10%的比例安排用于保障房建设。地方政府也可通过其他渠道诸如地方债、企业债、信托等筹集到流动资金。

中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌介绍,中央财政补贴只是保障房资金的一小部分,其余都得地方政府自筹。作为财政来源重点的土地出让净收益,今年以来下降较大。另一方面城市建设成本升高,均给地方政府不小压力。

实际上,上述接近住建部的人士称,住建部很早就开始研究如何吸引民资进入保障房领域,并出台了相关政策,但在保障房建设微利的背景下,企业进入的积极性不是很大。

北京一位不愿具名的开发商告诉记者,“在北京,大部分中小型民企参建保障房,多是刚性规定,即拿地建商品房小区时,必须配建一定的保障房,按照政府要求,商品房小区配建的保障房质量要差不了多少,再加上价格限制,几乎没有利润。”

不过,住建部政策研究室原副主任王珏林甚是乐观,他认为,钱不是唯一能解决保障房建设问题的方法,如果政府能够在土地和税收给予支持的话,保障房的建设成本就不会太高。

相关微博:

  • 青春,一旦支付,便永远无法偿还。可是真正的悖论在于,你不去支付自己的青春,青春不也会终究过期么?------《北京浮生记》
    2012-11-28 09:34:52
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有