腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

公积金分配不均惹争议 看三口之家的房贷之路

2012年11月28日09:43热线房产网
字号:T|T

培优班兴趣班都要上 教育费用负担重

朱萍家庭:孩子9岁

胡勇家庭:孩子14岁

朱萍是一名杂志编辑,丈夫在国企工作,女儿今年9岁,读小学三年级。

一直崇尚快乐教育的朱萍,没有给女儿报任何补习班。然而,最近女儿反馈,老师课堂上提的很多问题超出了书本的内容,自己也答不上来。“上了培优班的同学就能回答得出来。”于是,朱萍毅然给女儿报了语文、数学补习班和英语学习班。一个班每学期1000元,三个班一学期下来大概在3000元左右。此外,女儿从六七岁开始就在学二胡,每个月开销200元。这样算下来,朱萍一家在孩子培优、上兴趣班上每月就需开销800元。朱萍告诉记者,“孩子的支出是我们家最大的支出。”

今年37岁的胡勇每月开销在9000元左右。他家的账单基本上是这么构成的:房贷2500元,孩子培优费2000元,衣、食、行等基本生活开销3000元,保险1500元。不算其他教育支出,仅培优费占去家庭支出的近四分之一。胡勇的儿子今年14岁,刚上初二。从小学起,他就让孩子上各种补习班。

胡勇告诉记者,武汉的教育培训机构一对一是每小时200元左右,他觉得太贵,就给孩子请老师在家里教。这样可以省下一半费用,算下来一个月也要2000元。“别人都培优,你的孩子如果不培,很可能就会落在后面。”

专家分析

账单折射都市生活10年变化

中南财经政法大学教授叶青认为,这些案例比较有武汉特色。比如,这些家庭的账单中几乎都涉及“房贷”,且这项开支在整个支出里所占比重最大,符合时下市民的生活背景。

此外,最有武汉特色的一项是很多白领都买了车。房贷和养车这两个关键词,在10年前,很多家庭的账单中可能并不会出现。

从账单来看,武汉人对孩子教育的投入也很大。但是,他同时提醒,家长对孩子的期望值不能太高。如果教育投入影响了一家人的生活质量,那就得不偿失。

武汉市民文化娱乐方面的支出偏低,折射出基本生活成本偏高这一事实。市民的荷包真正暖和了,精神文化方面的支出一定会增加。

另据武汉大学人文社会科学研究院牵头的调查报告显示,武汉市家庭,家庭教育开支总额年均都突破万元大关,教育开支约占被调查家庭可支配收入的1/3,而超过40%的家庭感到教育开支负担沉重。武汉小学阶段的教育开支项目中,“补习家教费用”紧跟“特长爱好花费”之后,占了20.5%的份额。

理财支招

强制储蓄积少成多

招商银行客户经理张险峰说,物价的上涨,的确让生活在都市的人们感受到了不小的压力。另一方面,这种压力也来自于平日的消费习惯。因此,三口之家更应该注意平衡家庭的收入和支出,不能超出自己的收入去高消费,使家庭面临经济风险。

作为普通的工薪阶层,要想积累财富,就要有合理的理财习惯和消费习惯,其中最为实用的就是强制储蓄,比如进行基金定投,每个月都从工资里拿出一部分来储备家庭的备用金,等5年、10年之后,就会发现可能积累了一大笔财富,可以为子女的教育以及自身养老金做准备。此外,还可以适当购买一些银行理财产品,银行短期理财产品一般有1个月、2个月、3个月、6个月不等的产品,比银行利息略高,其年化收益率多在4%以上,一些风险稍高些的浮动收益理财产品利率最高可到5.8%。

三口之家还要考虑适当购买保险,以意外险与重疾险为主,适当结合定期与终身寿险。根据保险的“双十”原则,建议保费控制在年收入的10%,保额为年支出的10倍。

住房公积金热线服务导则》(以下简称《服务导则》)的要求,建设12329住房公积金热线。启用12329号码后,其他热线号码应停止使用,并及时向社会通告。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有