腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

不堪忍受外企压力辞职 全职妈妈如何创业及换房

2012年11月28日09:26理财周刊[微博]
字号:T|T

朱女士今年40岁,研究生毕业后就一直在一家外企从事技术工作,有着比较丰厚的薪水。但是,随着女儿一天天长大,自己随着年龄的增长带来的身体和心态方面的变化,今年6月,朱女士终于因不堪忍受外企高负荷的工作压力而辞职。目前是一名全职妈妈。

朱女士的先生是一名国企的技术人员,女儿4岁,在一家私立幼儿园上中班。

暂时当“全职妈妈”

辞职前,朱女士每月收入已经达到3万元,是家里的经济支柱。而目前,先生的工资以及一套投资房的租金则成为家里每月的主要收入来源。先生月工资收入有18000元,房租收入5000元。家里每月基本的生活开销约在4000元,女儿幼儿园每月费用支出4000元,钢琴等兴趣班支出1000元,外出吃饭、买衣服等娱乐消费3000元,养车费用2000元。另有三只定投的基金每月共支出3000元。结余6000元。

年度收支方面。在职时朱女士和先生的年终奖加起来约有30万元。“今年只剩下先生的那份啦。”朱女士介绍大概有10万元。逢年过节,朱女士一家三口要么去旅行,要么回老家和父母团圆,每年这部分费用支出都在3万元左右,另外年度购物约2万元,健身美容等2万元。

两套房产增值迅速

家庭资产方面,除了现金以及活存10万元,理财产品50万元,以及市值分别为80万元、20万元的基金和股票,12万元左右的家用经济型轿车外,主要就是两套房产。这两套房产都紧邻东四环,一套自住,市值在350万元左右,一套目前正在出租的投资房市值300万元。

朱女士介绍,两套房产都是在北京房价起来之前买的,到目前增值有四五倍左右。

准备自己创业

朱女士介绍:辞职后,她本打算像有的朋友那样当一名全职妈妈。

“在家里呆了4个月,开始感觉还真不错,很悠闲。可是过了两个月,我就有些不适应了。”朱女士说,经过反复考虑比较,她觉得发挥技术专长联合几个朋友创业是不错的选择。目前她和朋友们初步达成一致:每人投个几十万元,辛苦些,拿到上班时的薪水倒也不难。

补充家庭保障

朱女士在职时,公司在基本保障外还给购买了团体的大病保险等,辞职后,这部分保障就需要她自己来补充了。另外,自己创业,先生目前成了家庭的顶梁柱,也需要在基本的保障外添加一些保险,具体如何添加请理财师给出建议。

投资房欲换别墅

另外,全职这段时间,朱女士还四处看了别墅项目。其中一个在北京平谷和天津蓟县交界处的别墅项目让她很心动:走高速基本一个小时的车程,别墅为类独栋。目前一套价格正好300万元左右。

“那里离一个知名景区很近,不仅空气好,水质也好,特适合度假和养老。我正和先生商量,要不要把投资房卖掉,换这个类独栋的别墅。”让朱女士有些犹豫的是,考虑到距离,别墅也只能一个月甚至几个月去住一次,然后就等退休养老。这样压着300万元的资金值不值得?”

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有