腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

广州政协委员:单位建保障房与私分国有财产无异

2012年11月28日09:20新快报[微博]刘正旭 董芳 李志洁
字号:T|T

广州政协委员:单位建保障房与私分国有财产无异

■市政协委员曹志伟

昨日,新快报记者从广州市国土房管局答复市政协委员曹志伟提案中获悉,广州将成立专门的居民经济状况核对中心,对保障性住房申请者进行经济审核。曹志伟昨日在接受新快报记者采访时表示,单位自建保障房与私分国有财产无异,应禁止。

建数据库审核保障房申请者资质

广州市国土房管局在答复中表示,为建立健全住房保障资格审核数据库,切实提高包括住房保障在内的各类社会救助资格审核的准确性,广州市正由市民政局牵头,组建居民经济状况核对中心。该中心将与社保、税务、工商、房产、金融等部门联网进行收入和资产的信息比对,大幅提高申请家庭收入、资产审核的效率和准确度。目前该项工作正在推进中,将于近期试运行。

单位自建设房用地多是无偿划拨的

“院士收入那么高,还需要保障房?”曹志伟表示,广州市现在有针对人才的保障房计划,其中涵盖了如院士这样的人才以及留学归国人员。他认为,为吸引人才建设保障房没错,但应该保障基础性人才的住房。

“单位建保障房,与私分国有财产无异。”曹志伟指出,一些单位的土地当年都是政府无偿划拨的,如今利用这些土地建保障房,然后分掉,无疑只是让一小部分人享受到了实惠,对符合保障房条件的大多数人不公平,应禁止。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有