腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

财政部副部长:土地财政说法不科学易误导决策

2012年11月28日09:18人民网-人民日报
字号:T|T

30多年的财政改革发展之路,风雨兼程、硕果累累。财政理论研究与实践探索形成了相辅相成、良性互动的关系。财政改革从“分灶吃饭”到“大包干”,再到分税制;从两步“利改税”到利税分流,再到建立起符合市场经济基本要求的税收制度;财政宏观调控从正本清源,到形成与市场经济相适应的宏观调控政策体系。改革发展的每一步乃至一项政策的出台,都离不开财政理论的有力支撑。

同时,财政改革发展的实践探索也不断地催动财政理论的丰富与创新。上世纪90年代初期,我国确立社会主义市场经济体制改革目标方向后,财政学界以广阔的视野,探究各项渐进式改革中隐含的规律性与普遍性,围绕财政本质、财政职能、财政类型等基础理论问题展开了广泛而深入的讨论,阐明了从生产建设财政到公共财政的改革方向与路径,波澜壮阔的财政改革实践丰富和发展了财政理论。即使从世界范围看,我国公共财政理论发展的广度和深度,都是独树一帜且富有中国特色的。

在由中等收入国家向高收入国家迈进过程中,我国经济社会发展的多种矛盾交织凸显,经济结构需要调整、收入分配需要改革、社会公平需要维护、外部环境复杂多变等种种问题,都对财政工作提出了新的挑战,同时也对财政理论研究提出了新的需求。从当前看,感觉有三个方面的紧迫需求:

——加强基础理论,为制度创新积基树本。回本溯源,当代国际主流财政理论建立在新古典经济学基础之上,应该说有其科学合理的一面,但将制度视为既定前提,不分析制度本身及其赖以存在的基本假设,而且不考虑制度变迁,也带来了许多难以解决的问题与挑战。我国实践证明,作为整个经济体制改革重要组成部分及切入点和突破口,财政改革充分调动了地方、企业和个人的积极性,极大地释放了经济发展的潜力,表明体制改革、制度创新在推动经济发展方面发挥了巨大作用,进而也对国际上主流财政理论提出了挑战。再一次说明加强基础理论研究十分必要。一方面,要进一步增强理论创新的胆识和勇气、扎实研究基础理论,充分借鉴制度经济学等前沿成果,探究古典经济学的假设,对我国的成功实践给予准确诠释和提炼升华。另一方面,要因应当前我国经济体制改革的攻坚需要,为推进财政改革鸣锣开道。

——研究机制创新,为发挥职能作用建言献策。财政是政府的宏观管理部门,是政府履行职责的物质基础、体制保障、政策工具和监管手段。上世纪80年代,小平同志曾指出要“把财政部办成国家的经营管理部”。这个指示在当时是全新的理念,在今天建立市场经济的背景下具有更强的现实指导意义。要发挥好财政的宏观管理职能作用,不能就财政论财政、就“盘子”论“盘子”,要认真研究市场化、国际化形势下的财政功效与职能作用,研究支持方式和运行机制。不胜枚举的事例证明,同样一笔资金,由于支持的方式、对象、环节等运行机制不同,政策效果就会有天壤之别。因此,财政理论服务财政改革发展实践,其中重要的一条就是要加强财政运行机制研究,从政策设计、机制创新、工具运用、激励约束等方面探索提高财政资金使用效率的方式方法,探索财政运行效率问题,确保财政在调控宏观经济、优化资源配置和调节收入分配等方面的职能作用。

相关微博:

  • 【相处之道最高境界】1、学习的最高境界——悟。2、做人的最高境界——舍。3、生活的最高境界——乐。4、修炼的最高境界——空。5、交友的最高境界——诚。6、人生的最高境界——静。7爱情的最高境界—-容。
    2012-11-28 09:14:20
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有