腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房地产应分层次对症下药 投资骤降应筹谋软着陆

2012年11月27日17:27新华网
字号:T|T

11月23日,“中国经济政策走向论坛”在北京举行。国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松、证券日报副总编辑董少鹏、南方基金北方营销总部侯利鹏、南方基金首席分析师杨德龙等参加了本次论坛并发言。论坛由《证券日报》等三单位主办。

巴曙松和董少鹏不约而同地谈起学习李克强同志11月21日讲话的体会,认为下一步改革呼之欲出,将会有新的亮点。11月21日,李克强同志在全国综合配套改革试点工作座谈会上指出,“我国30多年来取得的巨大成就,靠的是改革开放,甜头已经尝到。在新的起点上要全面建成小康社会,加快转变经济发展方式,让群众过上更好生活,依然要靠改革开放。这是我国发展的最大‘红利’”。

巴曙松、董少鹏分别对房地产行业改革发表看法,认为这一行业亟待改革,并且孕育着色彩纷呈的机会。

巴曙松认为,在整个房地产调控没有明显放松的情况下,房地产销售迅速回暖以及房价回升迹象,都使得调控变得更加谨慎,不敢轻易放松。巴曙松说:“现在房地产基本上回到两年多前的投资销售状况,下一步房地产怎么办呢?我看有些要坚持,比如限购,有一些是不是还要微调。”他分析说,我们从前几年调控经验来看,2004—2006年房地产调控24个月,房地产投资从57%降到19%;第二次房地产调控从2008年6月—2009年2月,8个月里陡峭下降,从33.5%下降到1%,是硬着陆。“这次房地产调控调到什么目标为止呢?2010年5月到现在21个月,房地产投资已经从38.2%调整到27.9%,怎么调整呢?调整到个位数?所以,我们应该谋划怎样迎接房地产投资的软着陆。”他仍为,目前房地产销售的改善虽然还没有带来拿地的增加、新开工的增加,但建筑材料市场、装修市场的改善已较明显。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有