腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北邯郸:二次供水加设新规确保水质安全

2012年11月27日17:22燕赵都市报[微博]
字号:T|T

[导读]邯郸今后高层建筑二次供水设施建设将有规可循

-专职人员摸排研究对策保“安全”

如何将安全合格水从源头运输到用户家的“水龙头”?

为保障城市供水安全,去年,邯郸市政公用事业管理局成立了二次供水管理办公室,配备专职人员从事二次供水日常监督管理工作。根据该市二次供水的实际情况,对公共供水范围内已建和新建的二次供水设施情况进行了细致摸排。

根据国家、省市相关二次供水管理法规和有关规定对二次供水管理维护单位提出的规范性要求,督促二次供水设施日常管理单位建立相应的管理制度及规范性台账,要求其定期进行水质检测及水箱水池的清洗消毒。 据悉,通过一系列监管措施的落实,邯郸市大多数的二次供水的管理维护单位办理了《卫生许可证》,并按照《二次供水泵房管理制度》、《设备运行维护维修制度》规章管理制度建立了设备运行记录等台帐,初步实现了规范化管理。同时出台了《叠压设备管理规定》、《二次供水设备选型配置标准》,对新建二次供水设施进行规范管理。

-二次供水加设“新规”

据了解,邯郸市供水部门按照有关办法、条例以及相关规定,加大二次供水日常监督管理和执法工作力度,对私自安装,不按规范要求建设二次供水设施的行为将予以严厉打击,对违反相关法规和规范性管理制度的责任单位进行严肃处理。

同时,就相关工程技术要求特邀专家予以论证评审,以期具体细节支撑。据介绍,《邯郸市二次供水工程技术要求》明确规定:新建二次供水设施须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;二次供水设备、设施必须保证质量,并有齐全的生产许可、质量合格证明文件及质量保证文件,具备有资质的产品质量认证机构出具的检测合格报告书;二次供水设施的相应位置应设置在线监测仪表,且具有远程监测功能;水箱应选用食品级不锈钢材料等。 此外,该要求还对二次供水设备安装、管道的材质、设施维护与安全运行管理等做了严格的规定。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有