腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北邯郸:二次供水加设新规确保水质安全

2012年11月27日17:22燕赵都市报[微博]
字号:T|T

[导读]邯郸今后高层建筑二次供水设施建设将有规可循

邯郸今后高层建筑二次供水设施建设将有规可循

燕赵都市网驻邯郸记者邢云 通讯员刘东华

近年来,城市高层建筑数量不断增多,部分高层用户时常遇到供水设施检修造成的停水烦恼,此外,也有不少市民对二次供水的水质心存疑虑。今后,邯郸市民将不用为这些事儿担忧了。记者从邯郸市政公用事业管理局获悉,《邯郸市二次供水工程技术要求》(征求意见稿)意见征求、专家评审已经结束,将于近日出台。该要求从二次供水系统选择、设备选型到安装调试、日常运行维护都提出了明确要求,对提高该市二次供水工程建设质量,确保居民用水安全发挥积极作用,“今后,邯郸市的高层建筑二次供水设施建设将有规可循”。

-部分供水用户不了解“二次加压”

随着近年高层建筑不断增多,越来越多的市民在买房时会将供水稳定性、水压、水质等作为考量范畴。在邯郸市区,部分高层用户时常遇到小区内部供水设施检修造成停水烦恼。

据了解,很多供水用户知道二次供水是从城市公共供水管网加压后送到家中,因此认为水质可以放心,但对二次供水设施的选型及建设以及对水质产生的影响没有太多了解。

来自邯郸市有关部门统计数字称,截至目前,该市拥有二次供水设施的单位或小区有180多个,二次供水在建工程项目200余户。

-“最后一公里”水质监管易出空白

记者采访中了解到,二次供水加压设备的建设是为了解决高层建筑和低水压区单位居民的用水问题,从而缓解城市供水压力的不足。

而在邯郸市,二次供水设施建设主要由开发商自行负责,由于没有相关规范的出台,对建设方缺乏必要的监管和制约,使二次供水设施监管出现空白。一些开发商为了追求利益最大化,选购低配置的供水设备,不按设计要求擅自安装,给二次供水的安全带来隐患。 同时,在二次供水设备运行期间,部分物业管理单位因为日常维护管理不到位,不能按时定期清洗消毒,这些都导致从供水管网到高层用户家中“最后一公里”的水质安全无从保障。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有