腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

卖房时发现名下多了一套房 卖家多交七千多税款

2012年11月27日15:06荆楚网[微博]
字号:T|T

“我奋斗了一辈子才有一套房,刚参加工作的儿子名下,怎么会冒出一套200多平方米的豪宅呢?”昨日,60岁的魏国来师傅无奈地说,一年半来家人多次前往房产部门,并四次前往豪宅打探,结果仍一无所获。

飞来“二套房”多交税款

据魏国来介绍,他和妻子此前均在国企工作,辛辛苦苦数十年,直到2004年才购买了一套房屋,该房位于关山二路大黄村华乐花园1-3-503,面积125平方米,“考虑到将来房产总是儿子的,为避免过户麻烦,直接将房产证登记在儿子魏波的名下”。

不料,华乐花园房屋楼下餐馆油烟扰民,魏国来一家不堪其扰,决定搬家。2011年4月,委托中介卖掉该房。中介很快就联系上买家,并与他签订房屋买卖合同,约定买家承担正常交易的税费。

不料,到房产部门办理过户手续时,魏家被告知“魏波名下有两套房,要交个人所得税!”按照规定,五年以上唯一住房可免交个人所得税,虽然华乐花园的房产满了五年,但不是“唯一”房产,因此要交1%的个人所得税。

魏波表示自己从未买过房,对“飞来”一套房也是一头雾水。经查,魏波名下的另一套房产,位于洪山区井岗村袁家墩1号世纪明苑,房号为1栋1单元1006室的四室两厅,面积200.5平方米。

因华乐花园的房屋签有合同,再不办理过户手续自己就要违约。无奈之下,魏国来只好按“二套房”交税,并于2011年5月5日到东湖新技术开发区地方税务征收分局,缴了“其它个人所得税”7495元。

豪宅进不去 备案销不掉

魏国来感到十分纳闷,2006年儿子才25岁,大学毕业才三年多,哪有实力购买这么大的房子?于是,魏国来多次前往“二套房”备案的洪山房产局及“豪宅”所在地。

魏国来告诉记者,他曾前去世纪明苑,敲儿子名下的房门,却没有回应;魏国来的妻子刘云霞和儿子,曾三次前往世纪明苑查看,两次吃了“闭门羹”;仅有一次房门被敲开,可见室内装修非常豪华,魏波提出要看看对方的房产证,遭到对方的拒绝。

考虑到“飞来”的房屋,对儿子魏波将来买房卖房均有影响,家人再次前往洪山区房产局,表明魏波并无井岗村世纪明苑的房产,并要求房产部门撤销魏波的备案,然而最终没有结果。

卖掉了华乐花园的房子,魏国来到蔡甸购买一套住房养老。因房产局显示魏波还有一套房屋,如果再登记到魏波名下,又会变成购买“二套房”,又成了“限购”的对象。魏国来毫无办法,只好将蔡甸这套房屋登记到自己名下。魏波告诉记者,他的身份证曾经遗失过,并于2006年用华乐花园的房屋办过抵押贷款,不知身份信息是否被人利用。

魏国来表示,买房人冒用儿子的名字备案,也未办理房产证并进行抵押,此举意欲何为?对此,有人分析认为,可能买房人属于“限购”对象;此外,此豪宅交易价格奇低,不排除交易过程中暗藏什么猫腻。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有