腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中央经济工作会议12月召开 明年GDP或定为7.5%

2012年11月27日10:24河北青年报 [微博]
字号:T|T

2013年中国经济的增长目标是目前市场舆论的焦点。2012年中央经济工作会议将于12月在北京召开,而市场关注的2013年中国GDP增速目标,或将设定为7.5%。

7.5%有利就业目标实现

2011年中央经济工作会议确定了2012年“稳增长”的政策取向,并明确了7.5%的经济增长目标,这一目标在2012年两会政府工作报告中得到明确,是最近八年来首次将GDP增速目标从8%下调。 在此之前,“十二五”规划确定今后5年国内生产总值年均增长7%,比“十一五”时期下调了0.5个百分点。

2012年7.5%的增速目标被定义为符合“稳中求进”的政策总思路。从2012年走向来看,随着10月份以及四季度至今的反弹走势,全年完成7.5%的增速目标已无疑义。

一名政策咨询人士表示,确定2013年GDP增速目标为7.5%有利于维持政策的连续性,并和“十二五”规划以及十八大确定的2020年人均GDP翻一番的目标相连接,有利于实现维持和推动就业的目标。

中金公司首席经济学家彭文生预测,2013年中国GDP可以实现8.1%的增幅,这是一个相对乐观的预测。

扛着百万亿M2起舞

GDP只是确定的总体经济目标之一,此外还有新增就业目标、登记失业率控制目标、通货膨胀控制目标、M2和信贷增长目标、财政赤字目标等。

“我个人认为,与欧美当前‘紧财政、宽货币’的思路不同,中国宏观政策的总体方向可能还是‘宽财政、稳货币’。”彭文生称,这意味着2013年我国将适度放大财政赤字规模。

2013年中国将肯定迎来一个指标,即广义货币供应量M2总规模达到100万亿元人民币,这估计在第一季度就可以实现。庞大M2规模所积累的通胀压力,将约束货币政策的宽松程度。

历年中央经济工作会议都是明确宏观政策取向的关键会议。

相关微博:

  • 11月29日,石家庄-鄂尔多斯-邯郸航线由河北航空执飞,每周四、六执飞两班,机型为E190,具体时刻为:16:40由石家庄机场起飞,17:40达到鄂尔多斯;18:20由鄂尔多斯起飞,19:20达到邯郸;20:00由邯郸起飞,21:00达到鄂尔多斯;21:40由鄂尔多斯起飞,22:40达到石家庄。http://url.cn/8T62oZ
    2012-11-26 18:10:13
    -转播-

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有