腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

“房贷族”困惑该不该提前还贷:要看理财能力

2012年11月26日16:09北青网-北京青年报
字号:T|T

有钱了要不要提前还贷?时值年末,不少“房奴”们正动着用年终奖和这一年的积蓄提前还贷的念头。与前两年不同,今年央行曾两次降息,从明年1月起,房贷将更“便宜”,在这样的大背景下,到底要不要提前还贷呢?如果提前还贷,要怎么还呢?银行工作人员指出,是否提前还贷,主要应从个人实际情况考虑,提前还贷的资金成本是最应考虑进去的。

●“房贷族”困惑

该不该提前还贷

张女士2009年4月时贷款105万购买了人生中的第一套房。现在回想起来,她觉得那时买房的决定“太明智了”。当时张女士办理的贷款为30年期的普通商业贷款,享受首套房7折的利率优惠政策,按照当时的利率优惠后计算,每月需还款约5109元。去年央行提息后,目前她每月的还款额约5595元。

每月5000元左右的还款金额,对于月入近两万元的张女士来说,压力并不大。但她家里人,尤其是父母,总希望能够提前把贷款还清。“我妈就总觉得欠银行的钱心理不踏实。”今年,张女士的父母把老家的房子卖掉了一处,手头上有了闲钱,再加上张女士今年能拿到的年终奖,估计能凑够五十万。按张女士父母的意思,就让她把这笔钱全部给银行,还一部分贷款。

但张女士的朋友们却都建议她不要提前还这笔钱,觉得不合算,把钱留在手里,做些别的投资,没准儿还能赚钱,而且也能应付不时之需。面对两种截然不同的意见,张女士感到十分困惑,到底该不该拿这笔钱去提前还贷呢?

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有