腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

聂梅生:针对个人征收房产税短期难出台

2012年11月26日15:11中国证券报[微博]于萍
字号:T|T

当前房产税已经成为市场的热门话题,关于房产税何时推出、如何征收等话题业内众说纷纭。 全国工商联房地产商会会长聂梅生在接受中国证券报记者采访时透露,目前还没有研究针对个人征收的房产税,当前有关部门主要是对商业地产的房产税征收和改革进行讨论,短期内还不会对个人住宅征收房产税。

在22日召开的“2012年度中国城市与资本市长论坛”上,聂梅生表示,房地产体制性改革及长效政策应适时启动。“当前市场相对理性,应该启动长效机制。首先是对土地制度的改革,应该形成政府供地、市场供地的双轨制。”聂梅生指出,要做到农村土地流转中的同地同权同价,并合理解决小产权房问题。

聂梅生表示,当前有关部门正在抓紧研究房产税的试点和扩容。“不过目前主要是总结一下试点的情况,研究对企业持有的房产即商业地产、产业地产征收房产税。短期内还不会针对个人征收。”

“当前调控的目标是针对房价,但是目前来看并不乐观。”聂梅生指出,国家提出到2020年要实现城乡居民人均收入比2010年翻一番,这要求未来八年内的年人均收入增长要在7%以上。“但是从今年前十月全国房价表现看,同比增幅约为6.9%,已经接近7%。未来调控政策如果不能持续保持,房价增幅很容易窜到更高的水平。如果房价过快增长的话,就意味着人均收入没有实现这样的增幅。”聂梅生直言。

对于近期不少业内人士抛出的明年初房价“暴涨论”,聂梅生则表达了不同的观点。她表示,“明年房价不会出现暴涨,主要依据是当前3亿平方米的存量面积巨大。目前房价已经控制在7%的增幅,不可能前功尽弃。未来房价增幅将维持在人均收入增幅之下。”

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有