腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

财政部部长发表文章 房产税全国推行已成定局

2012年11月26日11:25燕赵都市报[微博]
字号:T|T

[导读]财政部部长谢旭人发表署名文章,指出要认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。

11月21日,财政部部长谢旭人发表署名文章,指出要认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。财政部财政科学研究所所长贾康日前表示,目前扩大房产税试点范围的改革方向已被锁定。房产税全国推开已成定局,它将给楼市带来怎样的影响?公众企盼的“降房价”目标能否通过房产税实现呢?

试点:超过人均60平方才征税九成适用低档税率

上海市税务局日前公布了全市应缴纳房产税的住房最新统计数据。截至目前,上海共认定约5万套住房需要缴纳房产税,其中去年认定2万余套,今年约3万套。其中90%适用0.4%的税率。

根据上海的试点方案,房产税征收对象是上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房征收房产税,税率暂定为0.6%和0.4%。对上海家庭人均60平方米以上的住房面积才予以征税。

在上海最新完成认定的住房中,应缴税住房比例约占全市住房总数的20%,其中八成以上的购房家庭是本地户籍。90%的应缴税住房适用0.4%的税率,主要集中在非中心城区。

动态:准备工作稳步推进试点范围将扩大

上海和重庆是我国率先开展房产税征收试点的地区。今年以来不断传出房产税试点范围扩大的消息,虽然决策层至今没有采取实质举措。但相关准备工作一直在按照部署推进,7月以来,国税总局已组织全国30多个省市的数十名税务人员在京培训房地产估价技术。

财政部部长谢旭人在11月21日发表署名文章,指出要认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。财政部财政科学研究所所长贾康日前表示,目前扩大房产税试点范围的改革方向已被锁定。

但关于上海和重庆的房产税试点成效,业内看法不一。有业内专家认为房产税试点方案对房价的实际走势影响不大,原因是税率过低,范围过窄,很容易被房价上涨部分抵消。

贾康在今年9月曾对此表示,房产税的目的并不是单纯为了打压房价,它实质上是以房产保有环节征税形成规范的经济调节杠杆,包括对地方政府职能转变的合理激励,以及在配套改革中改变地方政府对土地财政的过度依赖。(本报综合)

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有