邯郸成为全国首批水生态文明城市

邯郸要闻中原商报2017-11-17 16:59

邯郸成为全国首批水生态文明城市

龙湖公园(资料片)

“让我们以热烈的掌声,祝贺邯郸市通过水生态文明城市建设试点验收!”11月13日,河北省政府和水利部共同召开邯郸市水生态文明城市建设试点验收会,随着验收委员会人员的宣布,邯郸市顺利通过验收。

验收委员会先后实地察看南湖、龙湖、北湖及滏阳河改造提升工程等,一一核查资料,听取邯郸市试点工作情况和技术评估组评估意见汇报,认为邯郸市试点建设布局合理、工作扎实、特色突出、成效明显,发挥了试点的示范带动作用,为华北缺水地区水生态文明城市建设提供了经验和借鉴,同意通过全国水生态文明城市建设试点验收。

2013年,邯郸市成为水利部确定的全国首批45个水生态文明城市建设试点之一。在试点建设期间,邯郸市委、市政府高度重视水生态文明建设,将其列为建设富强美丽邯郸的重要内容加快推进。根据水利部和河北省政府批准的《邯郸市水生态文明城市建设试点实施方案》,确定了水生态文明建设“一线三区多点”的总体布局。以“母亲河”滏阳河为一条主线,营造靓丽景观水线。西部山区、中部城区、东部平原三区统筹,构建山区水源涵养区、城市靓丽水景观区、平原生态灌区的水生态格局,各县市区水利建设与地方历史文化相融合,建成以水为脉,以文化为魂,景明水秀、文化丰厚的美丽邯郸。

通过试点建设,邯郸市水生态文明城市建设取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益。

有效改善水系整体性,生态效益显著。提高农田灌溉用水保证率,改善地下水生态环境;实施农业综合开发,推动旅游业蓬勃发展,为全市高效节水及水资源优化配置奠定了良好的基础。平原区浅层地下水2016年较2014年平均年上升0.78米,实现止跌回升;平原区深层地下水2008年至2014年年均降幅为1.82米,2016年较2014年均降幅0.46米,减缓1.36米。

有力提高了防洪安全保障能力,社会效益显著。城市和重点防洪城镇防洪达标率为100%。城乡饮水安全保障得到进一步提升,农村实现了集中供水水源地水质达标率100%,农村集中供水普及率达100%。结合文化底蕴,形成了赵都水韵特色的水景观,邯郸共建成3家国家湿地公园,2家省级湿地公园,5家国家级水利风景区,3家省级水利风景区。

有力改善农业生产条件,经济效益显著。恢复改善70万亩灌溉面积,并控制250万亩灌溉面积,初步测算农民年增收节支在2.3亿元以上。调整产业结构,带动产业升级,2016年邯郸市万元工业增加值取水量,从试点前的38立方米下降到12.8立方米,通过生态水网综合开发和城镇水文化水景观建设,带动旅游业总收入年均增长37%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论