新总规构建起北京宜居框架体系 和谐宜居之都

全国新闻北京晨报2017-09-04 10:28

最新的《北京城市总体规划(2016年—2030年(送审稿)》提出,北京到2050年要全面建成国际一流的和谐宜居之都。8 月22 日,由九龙仓、绿城集团、中交地产联合承办的“世界城市,国际居住区——北京新版城市总体规划下的国际人居价值论坛”上,与会专家指出,新总规构建了宜居城市的构架体系,强调了宜居作为城市基础性的作用,将会给城市人居环境带来深刻变革。

宜居是城市基础性标准

新总规提出了建设国际一流的和谐宜居之都的目标,旨在强调“宜居”作为城市基础性的作用,虽然“国际一流”的目标相对遥远,但从构建起宜居的基础性地位来说,新总规内容指向性很明确。

事实上,针对宜居品质的提升,新总规特意提出了减量规划的发展模式,这也意味着核心城区土地日益珍贵,居住环境将再迎升级,而生态环境、基础设施、公共服务、防灾减灾等很多方面都将得到大幅提升。

“宜居品质和生活空间结合在一块,体现的方向是‘变大为小,化整为零’。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术秘书长冯奎特别强调,“北京作为首都的功能定位是政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,这样的战略定位要依托于一个城市,这个城市要具有什么样的品质,从基础性的标准来讲,就应该是宜居。”

北京还需向国际化标准看齐

从新总规视角放眼未来,宜居是基础,“国际一流”则是长期目的。“需要指出的是,‘国际一流’与‘富有’、‘高房价’不能划等号”,清华大学建筑学院教授毛其智坦言。

对于城市和区域国际化的特征,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦与毛其智有着相同理解。他指出,文化活动、宜居程度、生态与自然环境、城市容易接近的程度这些都是城市是否具备全球影响力的重要指标。全球影响力代表了国际化程度。

由此可见,从“国际一流”的长期目的出发,北京迫切需要具备文化、生活品质、生态条件等指标率向国际化标准看齐。

做好本土国际化和国际本土化

用清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所副所长彭剑波的话来说,“北京需要高品质的国际居住区”。所谓高品质国际居住区,彭剑波给出了产、人、文、城、居五个维度,以及精英社群圈、高端产业圈、国际综合配套服务圈、绿色生态圈四个圈层的“五维四圈”标准。

彭剑波表示,未来如果北京要真正成为世界城市,需要同时做好“本土国际化”和“国际本土化”两点。全球眼光、国际标准、北京特色、可持续发展,这是北京国际居住区应该思考的方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论